PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PHALERIA MACROCARPA TERHADAP GAMBARAN NETROFIL SUMSUM TULANG MENCIT YANG MENGALAMI ADENOKARSINOMA MAMMAE - PRASETYO, BONDAN; HANDOYO, DJOKO; DARMANA, EDI (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2014)
ABSTRAK Latar belakang : Phaleria macrocarpa  adalah tanaman obat yang  mengandung senyawa aktif polyphenol berupa  gallic acid  dan  digunakan untuk pengobatan anti kanker.  Pemberian  Phaleria macrocarpa  bersamaan dengan kemoterapi  Adriamycindan  Cyclophosphamide  pada tumor payudara diharapkan akan memberikan manfaat berupa peningkatan netrofil sumsum tulang. Tujuan  : Membuktikan pengaruh  Phaleria macrocarpa  terhadap gambaran netrofil sumsum tulang pada mencit C3H dengan adenocarcinoma payudara yang diberi Neoadjuvant  Adriamycin  dan Cyclophosphamide Metode : Post test only controled group  random  design    dengan lima kelompok. Kelompok kontrol :  mencit yang di inokulasi sel kanker., kelompok 1: mendapat Adriamycin,  Cyclophosphamide,  kelompok 2:  mendapat  Adriamycin, Cyclophosphamide, dan  Phaleria macrocarpa  0,0715 mg /hari (0,36 mL /hari), kelompok 3:  mendapat  Adriamycin, Cyclophosphamide, dan  Phaleria  macrocarpa 0,14 mg  /hari (0,7 mL  /hari), kelompok 4:  hanya  mendapat  Phaleria macrocarpa 0,0715 mg/hr (0.36 mL/hari). Dilakukan uji  beda dengan  One way Anova  dan  antara kelompok dengan menggunakan Post Hoc Test Bonferoni dan Tamhane. Hasil : Terdapat perbedaan  netrofil sumsum tulang  yang bermakna dalam kelompok (p < 0.05). Perbedaan antar kelompok  P4  dibanding K p=0,514 , P4 dibanding P1, P2, P3 (p< 0,001) ,  P3  dibanding K p= 0,026 ,  P3 dibanding P2 p=0,523, P3 dibanding P1 p< 0,001, P2 dibanding K, dan P1 (p<0,001), P1 dibanding K p<0,001. Kesimpulan:Penambahan  Phaleria macrocarpa  pada pemberian kombinasi Adriamycin dan Cyclophosphamid meningkatkan ekspresi  IFN-   dan perforin  dan mengurangi efek netropeni AC. Kata kunci:  Phaleria macrocarpa,  gambaran netrofil sumsum tulang, adenokarsinoma mammae.