Efektivitas Kerja Badan Pengelolah Keuangan Dan Pendapatan Daerah Dalam Pemungutan Pajak Bumi Dan Bangunan Pedesaan Dan Perkotaan Di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - MAKALALAG, POPPYANA; OGOTAN, MARTHA; KOLONDAM, HELLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kerja Badan Pengelolah Keuangan DanPendapatan Daerah dalam pemungutan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan. Manfaatpenelitian, sebagai bahan informasi atau masukkan kepada pemerintah daerah Kabupaten BolaangMongondow Timur terlebih khusus Badan Pengelola Keuangan Dan Pendapatan Daerah dalammeningkatkan efektivitas kerja pemungutan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Serta lokasi penelitian di Badan Pengelola Keuangan Dan Pendapatan Daerah Kabupaten BolaangMongondow Timur.Berdasarkan hasil penelitian efektivitas kerja Badan Pengelola Keuangan Dan Pendapatan Daerahdalam pemungutan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan sudah efektif dilihat daribeberapa unsur efektivitas menurut Duncan dalam Steers (1985) yaitu pencapaian tujuan, integrasi,dan adaptasi.Kata kunci: Efektivitas Kerja, PBB-P2.