HUBUNGAN FREKUENSI ISPA DENGAN STATUS GIZI BALITA - Elyana, Mei; Candra, Aryu (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2013)
ABSTRAKPendahuluanInfeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sangat seringdijumpai dan merupakan penyebab kematian paling tinggi pada anak balita. KejadianISPA dipengaruhi oleh banyak faktor terutama status gizi. Peneliti ingin mengetahuiseberapa besar hubungan status gizi dengan frekuensi ISPA.MetodePenelitian dilakukan terhadap 180 sampel yang merupakan pasien yang berkunjungke Klinik Masjid Agung Jawa Tengah dari bulan April 2008 sampai bulan April2009. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain crosssectional. Sampel diambil dengan tehnik random sampling, kemudian dikelompokkanmenjadi status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih berdasarkan Z score berat badanper umur yang ditetapkan oleh WHO.HasilDari hasil analisis data diperoleh 4 anak memiliki status gizi buruk (2,2%), 31 anakmemiliki status gizi kurang (17,2%), 144 anak memiliki status gizi baik (80%), dan 1anak memiliki status gizi lebih (0,6%). Frekuensi ISPA dihitung selama tiga bulandan diperoleh hasil frekuensi paling banyak adalah 1 kali (77 sampel; 42,8%),kemudian 2 kali (71; 39,4%), 3 kali (30; 16,7%), dan terakhir 4 kali (2; 1,1%). Darianalisis disimpulkan bahwa status gizi berhubungan frekuensi ISPA (p<0,05).Variabel lain yang diukur yaitu jenis kelamin dan umur, setelah dianalisis dengan ujidisimpulkan tidak berhubungan dengan frekuensi Infeksi Saluran Pernafasan Akut(ISPA) (p>0,05)SimpulanFrekuensi ISPA berhubungan dengan status gizi balita. Semakin tinggi frekuensiISPA, status gizi balita semakin kurang.Keywords: status gizi, ISPA