EFEK PEMBERIAN YOGHURT MENGANDUNG LACTOBACILLUS CASEI TERHADAP TEKANAN DARAH SISTOLIK REMAJA OBESITAS SENTRAL - Charisma, Daniel Adi (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2017)
Latar belakang: Hiperplasia jaringan adiposa abdominal yang terjadi pada subjek obesitas sentral memicu resistensi insulin yang meningkatkan aktivitas angiotensin converting enzyme (ACE) yang berdampak pada meningkatnya tekanan darah. Yoghurt mengandung Lactobacillus casei memiliki tripeptida hasil fermentasi protein yang dapat menghambat kerja ACE.Tujuan: Menganalisis efek pemberian yoghurt mengandung Lactobacillus casei terhadap tekanan darah sistolik pada remaja obesitas sentral.Metode: Enam belas remaja yang memenuhi kriteria inklusi dipilih dan dikelompokkan menjadi kelompok perlakuan dan kontrol secara acak. Subjek pada masing-masing kelompok disamakan usia dan jenis kelaminnya. Kelompok perlakuan diberikan dua botol yang masing-masing mengandung 65 mL yoghurt selama 14 hari dan kelompok kontrol tidak diberikan yoghurt. Pada hari ke-14, tekanan darah sistolik subjek diperiksa sesuai standar. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon dan Mann-Whitney.Hasil: Rerata tekanan darah sistolik di awal sebesar 122.50±4.63 mmHg pada kelompok kontrol dan 121.25±6.41 mmHg pada kelompok perlakuan. Rerata tekanan darah sistolik cenderung meningkat di akhir penelitian menjadi 125.00±8.02 mmHg pada kelompok kontrol dan 129.38±15.68 mmHg pada kelompok perlakuan. Pemberian yoghurt tidak berefek terhadap tekanan darah sistolik remaja obesitas sentral (p=0.17).Simpulan: Pemberian yoghurt mengandung Lactobacillus casei tidak dapat menurunkan tekanan darah sistolik pada remaja obesitas sentral.Kata kunci: Yoghurt, sistolik, obesitas sentral