Faktor Risiko Hipertensi Pada Remaja - Enny Probosari (JNH (Journal of Nutrition and Health), 2017)
Latar belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang prevalensinya semakin meningkat. Salah satu faktor yang mempengaruhi tekanan darah pada pasien hipertensi adalah asupan protein, lemak, kalium, dan magnesium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko hipertensi pada remajaMetode : Penelitian cross-sectional ini diikuti oleh 1022 subjek usia remaja di kota Semarang.   Asupan   protein,   lemak,   kalim,   dan   magnesium      diperoleh   dengan menggunakan recall 3x24 jam. Tekanan darah diukur dengan menggunakan Sphygmomanometer air raksa. Analisis bivariat dilakukan dengan uji korelasi Rank- Spearman.Hasil : Pada penelitian ini sebanyak 13.3% subjek mengalami hipertensi. Asupan protein, kalium, dan magnesium sebagian besar subjek kurang dari kebutuhan. Analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara asupan protein, lemak, kalium, dan magnesium dengan tekanan darah.Simpulan  :  Asupan  protein,  lemak,  kalium,  dan  magnesium  bukan  faktor  risikohipertensi pada remaja.Kata kunci : Asupan protein, lemak, kalium, magnesium, tekanan darah