IMPLEMENTASI KEWENANGAN PEMERINTAH DAERAH PADA PENGELOLAAN WILAYAH PERBATASAN ANTAR NEGARA (STUDI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD) - HALEAN, MELKI GUSTAP; LENGKONG, FLORENCE DEISY JETTY; TAMPI, GUSTAAF BUDDY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
AbstrakKabupaten kepulauan Talaud merupakan daerah perbatasan antar negara, sebagaimana daerahperbatasan pada umumnya permasalahan yang dialami pada sisi pembangunan, ekonomi, sosial,pendidikan serta badan yang mengelola wilayah perbatasan tidak hadir di daerah perbatasan.Penelitian ini membahas tentang proses implementasi kewenangan pemerintah daerah padapengelolaan wilayah perbatasan antar negara. Sesuai dengan kewenangan pemerintah daerah yangmerujuk sebagai daerah otonomi. Melalui penggunaan metode penelitian kualitatif deskriptif, denganpengumpulan data sekunder dan primer yang dilakukan pada kondisi alamiah, menggunakan teknikanalisis data Miles dan Humberman, Reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasilpenelitian menunjukan bahwa proses implementasi kewenangan pengelolaan wilayah perbatasansangatlah kompleks, dikarenakan dalam proses implementasi kewenangan pengelolaan wilayahperbatasan disana ada kewenangan pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Disisi lainpermasalahan yang ada pada proses implementasi pemerintah daerah tidak ada badan pengelolaperbatasan daerah, oleh sebab itu sangatlah penting untuk membentuk badan pengelola perbatasandaerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat kawasan perbatasanKata Kunci: Implementasi, Kewenangan, Daerah Perbatasan.