PERAN KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DI KELURAHAN UWURAN I KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - ANGKOW, FINKEN; RARES, JOYCE JACINTA; MAMBO, RULLY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Abstrack : Peran lurah sangat penting dalam pembangunan di kelurahan, tugas lurah sebagai koordinatorpemerintahan memegang kendali roda pemerintahan. Kemampuan lurah dalam membuat visi misi sekaligusmemberdayakan masyarakat seringkali tidak berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana peran kepemimpinan lurah di Kelurahan Uwuran I, Kecamatan Amurang,Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang dimaksudkan denganmetode kualitatif yaitu mengambarkan dan mendeskripsikan atau menjelaskan peristiwa yang sebenarnyapada masa sekarang. menjadi sumber data (informan) dalam penelitian ini di ambil dari unsur yang terkaitdalam masalah yang di teliti yaitu 9 Orang. Hasil penelitian menunjukkan peran pathfinding (membuat visidan misi) sudah baik, sudah sesuai mekanisme dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat uwuran I, peranaligning (penyelaras), masih kurang maksimal banyak program tidak terakomodir dalam APBD, Peranpemberdaya dari lurah uwuran 1 belum maksimal. Berdasarkan hasil penelitian, memberdayakanmasyarakat dalam kegiatan pembangunan fisik yang masih mengalami hambatan , selain itu dalampembangunan non fisik seperti pemberdayaan karang taruna, kelompok nelayan dan kelompok-kelompokketerampilan masyarakat belum maksimal.Kata Kunci : Peran Lurah, Kepemimpinan, Pembangunan.