POLA GERAKAN STADIA UMUR KEPITING BAKAU (Scylla serrata) DALAM MERESPON MAKANAN YANG BERBEDA (SKALA LABORATORIUM) The Model Movement of Mud Crab’s Life Stage (Scylla serrata) in Responds to Different Food (Laboratory Scale) - Fahresa Nugraheni Supadminingsih; Aristi Dian Purnama Fitri; Asriyanto Asriyanto (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2016)
Kepiting bakau merupakan salah satu jenis crustacea yang daur hidupnya memiliki beberapa tahapan tingkatan umur berdasarkan lebar karapas. Habitat kepiting bakau terdapat di perairan estuari hingga laut dengan kebiasaan hidup yang berbeda, terutama dalam mencari makanan dan habitat tiap stadia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola tingkah laku kepiting bakau pada stadia umur yang berbeda terhadap makanan. Materi penelitian adalah  kelompok umur kepiting muda (lebar karapas 8 cm) dan dewasa (lebar karapas 11 cm) serta jenis makanan berupa makanan kepala ayam, ikan petek dan keong mas yang ketiganya dalam keadaan segar. Metode penelitian menggunakan eksperimen skala laboratorium dengan 2 variabel umur dan makanan dengan 6 perlakuan secara deskriptif. Hasil penelitian mengindikasikan terdapat 2 pola gerakan pola tingkah laku dimana kepiting dewasa memberikan respon langsung, sedangkan kepiting muda menunjukkan respon tidak langsung terhadap makanan.  The Mud Crab’s  is one of crustaceans species that their life circle have some stage based on carapas length. The Mud crab’s live in differences behavior between  estuarine trought deep sea, mostly in the feeding behavior in the different life stage. The purpose of this study is to know the model movement between life stage factor towards food factor. The materials used  in this research are sub-adult (carapace width 8 cm) and adult (carapce 11 cm) mud crab and the types of  fresh food in the form of chicken’s head, leiognathus fish, and golden snail. The methods used in this reasearch are  experimental laboratory  with two variables: the types of bait and life stage with six treatments. The result shows that the adult crab’s  movement give the direct responses, but the subadult crab give  the indirect responses to the food.