ANALISIS KELAYAKAN USAHA PERIKANAN LAUT KABUPATEN KENDAL (Feasibility Study to Fisheries Bussiness in District of Kendal) - Ismail Indradi; Dian Wijayanto; Taufik Yulianto; Suroto Suroto (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Kabupaten Kendal memiliki jumlah nelayan sebanyak 17,764 orang. Hal ini menunjukkan sektor perikanan tangkap Kabupaten Kendal memiliki peranan yang strategis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha beberapa usaha perikanan tangkap di Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan data primer, yaitu hasil survei dan wawancara. Analisis kelayakan usaha dilakukan dengan pendekatan NPV (net present value), IRR (internal rate of return) dan payback periods. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa usaha penangkapan ikan di Kabupaten Kendal adalah feasible (layak), baik dari sisi NPV, IRR, maupun payback periods. Kata Kunci: NPV, IRR, payback periods, usaha perikanan laut, Kabupaten Kendal There are 17,764 fisherman in District of Kendal. So, that is mean if fisheries sector have the strategic role for District of Kendal. The purpose of this study were to analys the feasibility study of several fisheries business in District of Kendal. The research used primary data through survey and interview. The research used NPV, IRR and payback periods as key variables. The research proved if several fisheries business were feasible, both in NPV, IRR and payback periods. Keywords: NPV, IRR, payback periods, fisheries bussiness, District of Kendal