RESTOCKING SPECIES IKAN LOKAL DI PERAIRAN DANAU RAWA PENING (Restocking Local Fish Species in Rawa Pening) - Max Rudolf Muskananfola; Norma Afiati; Abdul Ghofar (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Kompleksnya permasalahan yang terjadi di Rawa Pening telah berdampak pada menurunnya potensi sumberdaya perikanan khususnya populasi spesies ikan lokal. Kehilangan spesies lokal (spesies endemik) adalah kerugian besar, mulai dari hilangnya ‘warisan alam’ sehingga tidak dikenali lagi oleh anak cucu ataupun generasi yang akan datang, hilangnya nilai manfaat dari spesies tersebut, hingga gangguan keseimbangan ekologis akibat ada relung ekologi yang kosong. Tim Hibah Pengabdian Masyarakat FPIK Undip sebagai akademisi mempunyai tanggung jawab untuk berperan memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi di Rawa pening, Salah satu solusi yang ditawarkan adalah Restocking ikan. Program ini dilaksanakan selama 5 bulan dengan 3 (tiga) tahapan. Pertama, Ecological Review yang terdiri dari program sosialisasi, pelatihan teknik restocking dan survai lingkungan serta lokasi untuk pertimbangan jenis biota yang dipilih untuk ditebar, ikan yang dipilih adalah ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus). Kedua, Pre–Restocking, tahap ini adalah pengadaan/pembelian benih ikan untuk restocking serta aklimatisasi. Ketiga, Restocking, merupakan tahap inti kegiatan pengabdian masyarakat, jumlah ikan yang ditebar sebanyak 6,000 ekor bibit ikan dengan ukuran 5-10 cm, dan ditebar di tiga lokasi yang telah ditentukan pada saat survai, jadi masing–masing titik ditebarkan 2,000 ekor bibit ikan .Ketiga, Monitoring, kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui keberhasilan program sekaligus evaluasi kekurangan–kekurangan pada pelaksanaan program yang dapat digunakan untuk penyempurnaan pelaksanaan kegiatan serupa di masa yang akan datang. Masyarakat sekitar Rawa Pening sangat mendukung dan antusias terhadap program restocking yang dilakukan dan merasakan manfaat positif dari kegiatan restocking meskipun belum signifikan. Dukungan, perencanaan, kontinuitas monitoring dan evaluasi menjadi unsur penting bagi keberhasilan program restocking. Saran yang diberikan setelahn evaluasi program pengabdian adalah perlunya tagging pada program restocking untuk memudahkan proses monitoring dan kontrol keberhasilan program restocking. Kata Kunci : Restocking, Pengabdian Masyarakat, Rawa pening The complexity of prevailing problems in Rawa Pening has resulted in decreasing fishery resources potential in particular affecting the population of local fish species. The extinction of endemic species is an immense loss as the ‘natural heritage’ will not be  passed on to the next generation, the reduced benefit of the species and the disturbed ecological balances due to the missing ecological niche. Community Service Team of FPIK Undip bears the responsibility to take important part in finding solutions to the problems encountered in Rawa Pening. One of the proposed recommendation is  Fish Restocking. This program was carried out for 5 months in 3 (three) stages. First, Ecological Review consisting socialization programs, training on restocking techniques, and location and environment surveys for determining the species to be restocked, the selected species is Red Tilapia (Oreochromis niloticus). Second, Pre-restocking: provision of fish fry for restocking and acclimatization. Third, Restocking, which is the core stage of this community  service activity: the release of 6,000 fish fry with the sizes of 5-10 cm  released in three locations which were determined during the pre-survey stage. The total fry was 2,000. Third, Monitoring: carried out to assess the programs achievement as well as to evaluate the activity implementation deficiencies which can be refered to in similar acitivies in the future. The neighboring community was very supportive and showed appreciation and enthusiasm to this restocking activity and has got valuable benefits to some extent although can not yet significantly measured. Supports, planning and continuous evaluation and monitoring will become the key to the restocking success. Recommendations after the evaluation include tagging in the restocking program to allow the program monitoring and control of the activity accomplishment. Key words : Restocking, Community Service, Rawa Pening