FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HASIL PRODUKSI UNIT PENANGKAPAN PURSE SEINE (GARDAN) DI FISHING BASE PPP MUNCAR, BANYUWANGI, JAWA TIMUR Factors Affecting the Production of Purse Seine Unit in Fishing Base Muncar Fishing Port Banyuwangi, East Java - M. Agung Didi Pratama; Trisnani Dwi Hapsari; Imam Triarso (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2016)
Sumberdaya ikan di perairan Selat Bali terjadi peningkatan dari tahun ke tahun, sehingga meningkatkan jumlah armada unit penangkapan Purse Seine untuk menjaring Lemuru yang berdampak over eksploitasi pada tahun 2010. Untuk mengatasi hal tersebut kembali dijalankan peraturan mengenai pembatasan unit armada Purse Seine guna menekan laju peningkatan armada penangkapan. Kebijakan tersebut berdampak kembali stabilnya unit armada alat tangkap Purse Seine dan meningkatkan hasil tangkapan  ikan khususnya Lemuru di tahun 2011-2014 secara bertahap. Efisiensi penggunaan armada kapal penangkap ikan yang menggunakan alat tangkap Purse Seine sangat terkait dengan masalah identifikasi faktor-faktor produksi yang mempengaruhi produktivitas dan efektifitas dalam memanfaatkan sumberdaya ikan. Untuk itu perlu dikaji tentang faktor produksi agar mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi hasil tangkapan guna meningkatkan hasil tangkapan nelayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan analisis deskriptif dan metode pengambilan sampel purposive sampling. Metode analisis yang digunakan berupa uji asumsi klasik dan fungsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang berperan nyata pada unit alat tangkap Purse Seine di PPP Muncar, Banyuwangi, Jawa Timur yaitu lama trip (X1), jumlah ABK (X2), Watt (X3), Panjang Jaring (X4), Lebar/kedalaman Jaring (X5), Kekuatan Mesin (X6), BBM (X7) dan Pengalaman Juragan (X9). Hubungan antara faktor-faktor produksi dengan produksi alat tangkap Purse Seine di PPP Muncar, Banyuwangi dapat direpresentasikan dalam model fungsi Cobb-Douglas, yaitu sebagai berikut: ln Y=4,441–0,494 ln X1+0,318 ln X2–0,088 ln X3+0.,104 ln X4+0,375 ln X5+0,442 ln X6–0,103 ln X7+0,033 ln X9 Kata kunci: Purse Seine ‘Gardan’, faktor produksi, Banyuwangi  ABSTRACT The increase of fisheries stocks in the Bali Strait year after year multiplied the number of fishing fleets to captured Lemuru and caused the over exploitation in 2010. To overcome the issue, the regulation on Purse Seine fleets restrictions was reapplied to control the increase of fishing fleets. The policy affected the stability of Purse Seine fishing fleets and gradually improved the captured, particularly Lemuru, in 2011 - 2014. The efficiency of Purse Seine fishing fleets usage was strongly related to the identifying issues of production factors influencing the productivity and effectiveness of fish resource utilization. Therefore, it was necessary to identified the production factors in order to determine fishing increasing factors eventually to improve the fishermen's captured. The method in this research was descriptive case study with purposive sampling technique. The analysing method was  classical assumption test and the production function of Cobb-Douglas. The results showed that factors significant in fishing production  Purse Seine in Muncar Fishing Port, Banyuwangi, East Java were, Fishing Trip (X1), the number of Crew (X2), Light Intensity (X3), Length of Purse Seine (X4), Width of Purse Seine (X5), Engine Power (X6), fuel (X7), and Experience Squire (X9). The relationship between the factors of production to the production of Purse Seine fishing gear in Muncar Fishing Port, Banyuwangi can be represented in the model of the Cobb-Douglas function, namely as follows: ln Y=4.441–0.494 ln X1+0.318 ln X2 –0.088 ln X3+0.104 ln X4+0.375 ln X5+0.442 ln X6–0.103 ln X7+0.033 ln X9 Keywords: Purse Seine, factors of production, Banyuwangi