STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA MANGROVE DI KAWASAN KONSERVASI PERAIRAN NUSA PENIDA (Strategies of Mangrove Tourism Development in Nusa Penida Marine Protected Area) - Dian Wijayanto; Dian Minggus Nuriasih; Muhammad Nurul Huda (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Hutan mangrove di Kawasan Konservasi Perairan (KKP) Nusa Penida memiliki prospek untuk dikembangkan sebagai salah satu pusat pariwisata di kawasan KKP Nusa Penida, Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya dukung kawasan (DDK) pariwisata mangrove dan menyusun rekomendasi strategi pengembangan pariwisata mangrove di KKP Nusa Penida. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan pengambilan data dilakukan dengan survei, observasi lapangan dan studi pustaka yang relevan. Analisis dilakukan untuk mengestimasi daya dukung kawasan pariwisata mangrove dan analisis SWOT untuk penyusunan strategi pengembangan pariwisata. Hasil analisis menunjukkan bahwa daya dukung kawasan pariwisata mangrove di wilayah KKP Nusa Penida adalah sebesar 92,028 orang/tahun dengan kondisi beban pariwisata mangrove sekitar 4% DDK. Sedangkan prioritas strategi pengembangan pariwisata mangrove di KKP Nusa Penida antara lain: strategi pengembangan pariwisata berbasis konservasi mangrove, strategi penjagaan dan peningkatan kualitas sumberdaya mangrove, strategi diversifikasi pariwisata mangrove, strategi promosi pariwisata mangrove di KKP Nusa Penida, strategi peningkatan sarana, prasarana dan fasilitas pendukung pariwisata mangrove, strategi pengembangan kualitas sumberdaya manusia dan kelembagaan usaha pariwisata, dan strategi mitigasi bencana alam. Kata Kunci: daya dukung kawasan, pariwisata mangrove, KKP Nusa Penida Mangrove forest in Nusa Penida Marine Protected Areas (MPA) has the prospect to be developed as a center of tourism in the Nusa Penida MPA, The purpose of this study was to estimate the carrying capacity mangrove tourism and make a recommendations of mangrove tourism development strategies in the Nusa Penida MPA. The research used a descriptive method, which, the data collection used the survey, observation and literature studies. This study estimated the carrying capacity of the mangrove tourism and used SWOT analysis for determine the mangrove tourism development strategy. The research proved if the carrying capacity is 92,028 persons/year, which the rate of visit still around 4% of the carrying capacity. The priority recommendations of development strategies to mangrove tourism in Nusa Penida MPA are strategy of tourism development based on mangrove conservation, strategy of maintain and improvement to quality of mangrove resources, strategy of mangrove tourism diversification, strategy of mangrove tourism promotion, strategy of facilities improvement, strategy of human resources development and institutional development, and strategy of mitigation.   Key words : carrying capacity, mangrove tourism, Nusa Penida MPA