ANALISIS EKONOMI ALAT TANGKAP FYKE NET MODIFIKASI (STUDI KASUS DI PERAIRAN REMBANG, JAWA TENGAH) Economic Analysis Fyke Net Modification (Case Study in Rembang Waters, Central Java) - Aristi Dian Purnama Fitri; Asriyanto Asriyanto; Pramonowibowo Pramonowibowo (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2015)
ABSTRAK Fyke net merupakan alat penangkapan statis yang dioperasikan di sekitar pantai. Modifikasi Fyke net dengan sudut kemiringan sayap 45 derajat dan penambahan penaju, bertujuan untuk meningkatkan efektivitas penangkapan. Tujuan dilaksanakannya penelitian adalah untuk menganalisis perbedaan hasil tangkapan, menganalisis aspek ekonomi (Pendapatan, Biaya, Keuntungan dan R/C  Ratio) dari modifikasi Fyke net. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental fishing. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Anova dan analisis ekonomi. Dari hasil penelitian diketahui bahwa hasil tangkapan usaha penangkapan modifikasi Fyke net berpenaju lebih besar (10.122 kg)  dibandingkan dengan hasil tangkapan Fyke net kontrol (2.560 kg) dan modifikasi Fyke net dengan sudut kemiringan sayap 75 derajat (1.735 kg). Nilai pendapatan modifikasi Fyke net berpenaju lebih banyak dibandingkan pendapatan dari Fyke net (kontrol) dan modifikasi Fyke net tanpa penaju. Nilai R/C ratio dari kedua jenis modifikasi alat tersebut lebih dari 1 sehingga efisien untuk terus dijalankan.   Kata kunci : Analisis ekonomi; Modifikasi Fyke net; Perairan Rembang   ABSTRACT  Fyke net is static fishing gear which is operated around the coastal area. Modifications Fyke net with a slope angle of 45 degrees and additional wings and leader, aims to improve the effectiveness of the arrest. The objective of the study was to analyze differences in the catch, analyze the economic aspects (Revenues, Expenses, Gains and R/C Ratio) of modification Fyke net. The method used in this study is the experimental fishing. The analytical method used was ANOVA analysis and economic analysis. The survey results revealed that the catches of fishing effort modifications leader greater Fyke net (10122 kg) compared to control catches Fyke net (2560 kg) and modified Fyke net with wing tilt angle of 75 degrees (1735 kg). Fyke net income value modification leader more than Fyke net income of (control) and modifications without leader. R/C ratio of the two types of modification of the tool more than score 1 (one) so efficiently to continue to run.  Keywords : Economic analysis, Fyke net modification, Rembang water