DAMPAK IMPLEMENTASI PERMEN KP No. 1 TAHUN 2015 TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI NELAYAN DI JAWA TENGAH Impacts of Implementation PERMEN KP No. 1 Tahun 2015 to Social Economic Fisher Condition in Central Java - Imam Triarso; Bambang Argo Wibowo (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2016)
Diberlakukannya Permen KP No. 1 Tahun 2015 tentang Penangkapan Lobster (Panulirus spp),  Kepiting (Scylla spp) dan Rajungan (Portunus pelagicus) dengan tujuan untuk mengelola potensi sumberdaya Crustacea, disebabkan adanya fenomena semakin turunnya produksi Crustacea dan semakin kecilnya ukuran yang ditangkap. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui dampak implementasi Permen KP No. 1/2015 tersebut terhadap kondisi sosial ekonomi nelayan di sentra penangkapan Lobster di Kabupaten Kebumen dan sentra penangkapan Rajungan di Kabupaten Demak dengan menggunakan metoda skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Permen KP No. 1/2015 ternyata berdampak positif terhadap nelayan Lobster di Kabupaten Kebumen dilihat dari segi nilai ekonomi nilai sosial. Namun, berbeda halnya dengan nelayan Rajungan di Kabupaten Demak, dimana kurang berdampak positif, baik nilai ekonomi maupun nilai sosial. Kondisi yang terjadi di Kabupaten Demak tersebut dikarenakan oleh ulah para bakul pengumpul/pengepul yang masih tetap membeli Rajungan, meskipun kondisinya bertelur dan ukurannya kecil. Selain itu, tidak diimbanginya pengawasan atau tindakan hukum bagi para pelanggar Permen KP No. 1/2015 tersebut sehingga telah menimbulkan adanya kecemburuan sosial antar nelayan setempat dan luar daerah.  The implementation of the PERMEN KP No. 1 Tahun 2015 with the aim to review manage resource potential Crustaceans, due to the phenomenon of the decline in production Crustaceans and captured the increasingly smaller sizes. Research objectives to know impact of  implementation Permen KP No. 1/2015 to Socio-Economic Fisher Conditions in Central of Java, especially at the center catching Lobster fishers in Kebumen District and center catching Crab in Demak District with using scoring method. The results showed that the implementatioo of Permen KP No. 1/2015 turned positive impact Lobster fishers in Kebumen District, seen view of economic value and social value. However,with different well asCrab in Demak District, that negaitive impact. In Demak District is caused by that remains buying Crabs, although the condition is laying andsmall size.