EFISIENSI TEKNIS DAN SELEKTIVITAS ALAT TANGKAP JARING INSANG (GILLNET) TERHADAP KOMPOSISI HASILTANGKAPAN DI PERAIRAN SEMARANG (Technical Efficiency and Selectivity of Fishing Gear Gillnet to Composition of Fish Capture in Semarang Water) - Vatharany Liana Putri; Faik Kurohman; Aristi Dian Purnama Fitri (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2018)
Pengoperasian Gill Net  akan berpengaruh terhadap stok sumberdaya ikan apabila tidak diatur dengan baik. Strategi manajemen sumberdaya ikan diperlukan agar optimalisasi hasil tangkapan dan kelestarian sumberdaya ikan tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai efisiensi teknis dan nilai selektivitas alat tangkap Jaring Insang (Gill Net ) terhadap komposisi hasil tangkapan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif bersifat studi kasus. Lokasi penelitian  di perairan Semarang. Obyek pengamatan adalah Gill Net .  Analisis data yang digunakan adalah uji Independent T-Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa alat tangkap Gill Net  terdapat dua mesh size yaitu 1,4 inci dan 3,5 inci. Total hasil tangkapan Gill Net  dengan mesh size 1,4 inci sebesar 38.350 kg sedangkan Gill Net  dengan ukuran 3,5 inci sebesar 15.220 kg. Nilai efisiensi yang terdapat pada mesh size 1,4 inci adalah 30 sedangkan, mesh size 3,5 inci memperoleh poin sebesar 20. Berdasarkan pengolahan uji Independent T-test bahwa terdapat pengaruh signifikan antara komposisi hasil tangkapan Gill Net  terhadap mesh size 1,4 inci dan 3,5 inci. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah status alat tangkap Gill Net  dengan mesh size 1,4 inci lebih efisien daripada mesh size 3,5 inci. The way to operation the Gill Net  will affect the stock of fish resources if not properly regulated. Strategy to manage the fish resources is needed to optimize amount of catch and create the sustainable fish resources. The aim of research was to analyze level of technical efficiency and selectivity Gillnets to the composition of the catches. The research method used case study on technical efficiency Gillnets in Semarang’s waters. The results of the research, Gillnets have two mesh size, 1.4 inch and 3.5 inch. Total catch of Gillnets with mesh size 1.4 inch was 38.350 kg while Gillnets catch with mesh size 3.5 inch was 15.220 kg. Based on independence T-test that there was significant influence between the composition of Gillnets catches to mesh size 1.4 inch and 3,5 inch. efficiency point with mesh size 1,4 inch was 30, whereas mesh size 3,5 inch obtained 20 point. The conclusion from this research is stat us of fishing gear Gillnets with mesh size 1,4 inch more efficient than mesh size 3,5 inch.