EFEKTIVITAS SUBSTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG MAGGOT DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN PATIN (The Effect of Substitution of Fish Meal with Maggot Meal in Artificial Feed for Growth And Survival Rate of Catfish) - Diana Rachmawati; Istiyanto Samidjan (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot terhadap petumbuhan dan kelulushidupan ikan Patin (Pangasius pangasius), serta untuk mengetahui persentase tepung maggot yang paling baik sebagai bahan alternatif pengganti tepung ikan.  Sebanyak 450 ekor ikan Patin (P. pangasius)  dengan bobot rata-rata 147.4+0.062 g dipelihara dalam 15 unit hapa (1m x 1 m x 1.2 m) dengan padat tebar 30 ekor hapa-1 dipelihara selama 56 hari. Pakan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan buatan berbentuk pellet dengan kandungan protein 25% dengan persentase substitusi tepung ikan dengan tepung maggot sesuai dengan perlakuan. Ada 5 tingkatan kombinasi substitusi yaitu: 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% maggot segar dihitung dari bobot kering. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan uji dengan substitusi tepung ikan dengan tepung maggot persentase berbeda memberikan pengaruh yang sangat nyata (P < 0.01) terhadap  pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan tidak berpengaruh  nyata (P > 0.05) terhadap terhadap kelulushidupan ikan Patin (P. pangasius).  Hasil penelitian memberikan rataan pertumbuhan bobot mutlak akhir ikan Patin menurun dengan meningkatnya persentase substitusi tepung ikan dengan tepung maggot (147.63 g, 0%; 158.53 g, 25%: 142.76 g, 50%; 127.36 g, 75%; 126.10 g, 100%).  Sedangkan pertumbuhan (SGR) berkisar antara 1.22-1.38% hari-1, dengan konversi pakan (FCR) 2.61-2.98.  Dari hasil analisis ANOVA dapat disimpulkan bahwa untuk mandapatkan pertumbuhan bobot mutlak dan laju pertumbuhan spesifik (SGR) yang terbaik, maggot dapat menggantikan tepung ikan dalam pakan uji sampai 25%, dengan rasio konversi pakan (FCR) sebesar 2.61. Kata Kunci :  Maggot, pakan buatan,  substitusi, pertumbuhan, konversi pakan The purpose of this study was to assess the effect of substitution of fish meal with maggot meal for growth and survival rate of  catfish (Pangasius pangasius), as well as to determine the best percentage of the Maggot meal on artificial feed for fish meal substitution. The total of 450 catfish with an average individual weight of 47.4+0.062 g were cultivated in 15 unit hapas with the dimension of 1m x 1m x 1,2m.  The density of catfish was 30 tails per hapa and nurtured for 56 days. The artificial feed for the experiment was formed as pellets and its protein content was 25%. The study had 5 reiterations of fish meal substitution on artificial feed with the Maggot meal.  There were 0%, 25%, 50%, 75%, and 100%. The research method used in this study was experimental method. The design of experiments was a complete random design. The results showed that artificial feed of Maggot meal on different reiterations significantly (P < 0.01) affected  on the absolute growth, the specific growth rate, and the feed conversion ratio; however, it did  not significantly (P > 0.05 ) affect on the survival rate of cafish (P. pangasius). The study also revealed that the percentage of Maggot meal subtituions negatively related to the weight of harvested average catfish, the higher the percentage of Maggot substituions the lower the weight of the average catfish  (147.63 g, 0%; 158.53 g, 25%: 142.76 g, 50%; 127.36 g, 75%; 126.10 g, 100%). Special Growth Rate (SGR) ranged from 1.22% to 1.38% per day with the Feed Conversion Ratio (FCR) between 2.61-2.98. Based on the ANOVA analysis the artificial feed of Maggot meal with 25% substitution gave the best effect on  both of the absolute and specific growth rate with the FCR of 2.61. Key words : Maggot meal, artificial feed, substitution, growth, food conversion