EFISIENSI ALOKATIF FAKTOR PRODUKSI PADA USAHA PERIKANAN TANGKAP DI KOTA BENGKULU: KASUS PADA ALAT TANGKAP GILLNET Allocative Efficiency of Production Inputs in Capture Fishery Business in Bengkulu City: Case Study of Fishing Vessel with Gillnet Fishing - Ketut Sukiyono; M. Mustopa Romdhon (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk mengeksaminasi faktor yang mempengaruhi volume ikan hasil tangkapan dan menganalisa efisiensi alokatif input produksi.  Penelitian ini dilakukan di Kota Bengkulumeliputi survai pada 60 nelayan perikanan tangkap dengan alat tangkap jaring insang (Gillnet).  Fungsi produksi Cobb-Douglass digunakan utnuk menentukan faktor yang mempengaruhi volume ikan tangkapan dan efisiensi alokatif. Faktor produksi yang dimasukan dalam model adalah ukuran kapal, lama melaut, ukuran mesin kapal, jumlah ABK, dan biaya operasional melaut.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama melaut dan jumlah ABK merupakan faktor penting yang mempengaruhi jumlah hasil tangkapan, sementara faktor yang lain tidak.  Lama melaut dan jumlah ABK tidak efisien sehingga penggunaan dua faktor ini harus ditingkatkan untuk mencapai efisiensi alokatif. Kata kunci: Efisensi alokatif, Perikanan tangkapa, Gillnet  ABSTRACT This research was aimed at examining factors that have an effect on the volume of catches fishes, and analyzing an allocative efficiency of input productions.  This research was conducted in Bengkulu City involving survey on 60 fishermen of fishing vessel with Gillnetfishing gears.  The production function of Cobb Douglass used to determine factors affected the volume of catches fishes and allocative efficiency.  Production factors were included in the model involving fishing vessel size, length of fishing day, vessel machine power, number of vessel crews, and operational costs. The research showed that length of fishing day and number of fishing vessel crews are an important factors affected the volume of catches fishes, while others are not. The use of length of fishing and the vessel crews were an inefficient.  Therefore, the use of these two factors should be increased to gain an allocative efficiency. Keywords: Allocative efficiency, Capture fishery, Gillnet