MODIFIKASI BUBU (TRAP) BERCELAH PELOLOSAN DALAM UPAYA PENANGKAPAN KEPITING BAKAU (Scylla serrata) RAMAH LINGKUNGAN - Aristi Dian Purnama Fitri; Faik Kurohman; Bogi Budi Jayanto; Trisnani Dwi Hapsari; Iqbal A. Husni; Kukuh E. Prihantoko (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2017)
Peraturan Menteri Kelautan Perikanan RI nomor 1 Tahun 2015 menetapkan ukuran lebar karapas untuk Kepiting Bakau (Scylla serrata) layak tangkap minimal 15 cm. Konstruksi trap yang digunakan untuk menangkap Scylla serrata di perairan Rembang memberikan peluang tertangkapnya stadia juvenille (< 10 cm CW). Trap dengan inovasi celah pelolosan diasumsikan dapat meloloskan Scylla serrata stadia juvenille. Desain celah pelolosan berbentuk segi empat terletak sepanjang bagian sisi bawah trap dengan ukuran tinggi 3 cm, memberikan hasil tangkapan Scylla serrata yang terkecil berukuran lebar karapas rata-rata 8,3 cm dibandingkan tanpa celah pelolosan dengan ukuran terkecil lebar karapas rata-rata 5,3 cm. Tertangkapnya Scylla serrata dengan desain trap bercelah pelolosan < 10 cm CW (stadia juvenille) mengindikasikan bahwa populasi biota tersebut di perairan Rembang berukuran kecil pada saat dilakukannya penelitian pada bulan April sampai dengan Juni 2016. Regulation of the Minister of Marine and Fisheries of the Republic of Indonesia No. 1 / 2015 set the legal size of Mud crab (Scylla serrata) at least 15 cm carapace width. The trap construction used to capture Scylla serrata in Rembang waters provides an opportunity for capturing juvenile stadia (<10 cm carapace width/CW). The innovation of trap with the escape gap is assumed to pass Scylla serrata juvenille stadia. The design escape gap of a rectangular is located along the underside of the trap with a height of 3 cm, giving the smallest Scylla serrata catches the width of an average carapace by 8.3 cm compared with no escape passes with the smallest size of the average carapace width of 5.3 cm. The capture of Scylla serrata with the trap design of a 10 cm CW (juvenile stadia) trap indicates that the biota population in Rembang waters is small in the case of a study in April to June 2016.