RUMAH SAKIT JIWA DI MANADO. Healing Environment - Fabiola G. Wuner; Julianus A. R. Sondakh; Herry Kapugu (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Rumah  sakit jiwa merupakan  salah  satu  pelayanan  kesehatan jiwa yang  berfungsi  memberikan  perawatan dan   pengobatan   medis   kepada   masyarakat yang memiliki gangguan kejiwaan.   Sekarang   ini,   sudah   banyak   rumah   sakit   yang menerapkan healing   environment dalam   perencanaan   rumah   sakit. Healing   environment merupakan  suatu  desain  lingkungan  terapi  yang  memadukan  antara  unsur  alam,  indra  dan psikologis.  Unsur  alam  dapat  dirasakan  melalui  indra. Dengan  indra  dapat  membantu  melihat, mendengar  dan  merasakan  keindahan  alam  yang  didesain.  Hal  tersebut  secara  tidak  langsung mempengaruhi  psikologis  pasien.  Secara  psikologis,  pasien  akan  merasakan  kenyamanan  dan keamanan  dalam  diri  mereka.  Ketiga  aspek  tersebut  saling  berhubungandan  mempengaruhi lingkungan  terapi  yang  dirancang. Contoh  aplikasi  dari  konsep  ini  yaitu  penerapan  elemen  air seperti   air   mancur,   kolam,   akuarium   ataupun   gambar-gambar   latar   yang   menggambarkan pemandangan  alam,  serta  perpaduan  warna  pada  interior  rumah  sakit  dan  perpaduan  warna  pada tanaman  yang  digunakan  untuk  membuat  taman  pada  eksterior  rumah  sakit. Desain healing environment diterapkan dalam interior dan eksterior rumah sakit. Desainnya di maksimalkan pada bagian rehabilitasi juga pad ataman disekitar rumah sakit. Kata kunci : rumah sakit jiwa, healing environment, kesehatan jiwa, gangguan jiwa