RESPONS MIMI (LIMULIDAE, 1819 LEACH) TERHADAP CAHAYA LAMPU LED MERAH DENGAN INTENSITAS YANG BERBEDA UNTUK MITIGASI BYCATCH JARING INSANG DASAR - Rosi Rahayu; Ronny Irawan Wahju; Wazir Mawardi (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2019)
Penelitian respons mimi terhadap cahaya light emitting diode merah dengan intensitas yang berbeda telah dilakukan pada skala laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola dan laju respons mimi terhadap lampu LED merah dengan intensitas yang berbeda serta menentukan tingkat intensitas LED merah yang tepat untuk mitigasi bycatch mimi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen skala laboratorium dengan tiga variabel intensitas cahaya LED merah, yaitu rendah (3,68 × 10-6 W/cm2), intensitas sedang (5,47 × 10-6 W/cm2), dan intensitas tinggi (1,05 × 10-5 W/cm2). Pengujian dilakukan untuk mengamati pola dan laju respons mimi terhadap tiga intensitas cahaya lampu LED merah. Spesies mimi yang dijadikan objek penelitian adalah Tachypleus gigas. Jumlah mimi yang digunakan sebanyak 20 ekor dengan panjang total 30-38 cm. Analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat respons mimi menjauhi cahaya terbanyak pada LED merah intensitas rendah sebanyak 60%, sedangkan intensitas sedang dan tinggi sebanyak 35% dan 34%. Adapun waktu respons mimi yang tersingkat terdapat pada intensitas cahaya LED rendah selama 32,05 detik dan waktu respons terpanjang terdapat pada intensitas tinggi selama 59,06 detik. Berdasarkan respons penghindaran tersebut, lampu LED dengan intensitas 3,68 × 10-6 W/cm2 dapat digunakan sebagai alternatif dalam mitigasi bycatch mimi pada perikanan jaring insang dasar. Research on the response of horsehoe crab toward  red light emitting diode lamps with different intensities were carried out on laboratory scale. The purpose of this study were to analyze the pattern and response rate of horseshoe crab against red LEDs with different intensities and determine the intensity of red LED light that is suitable for mitigation bycatch of horseshoe crab. The research method used was experimental laboratory with three viriables, namely low intensity (3,68 × 10-6 W/cm2), moderate intensity (5,47 × 10-6 W/cm2), and high intensity (1,05 × 10-5 W/cm2). The experiment was carried out by observing the pattern and the response rate for the red LED lights. The type of spesies used in research is Tachypleus gigas. The number of horseshoe crabs used was 20 with a total lenght of 30-38 cm. Data analysis  used was deskriptive comparative method. The result showed that the intensity of the most avoided by horseshoe crab was a low intensity of 60%, while the moderate and high intensity  were 35% and 34% respectively. The shortest horseshoe crab response time is at low intensity for 32,05 seconds and the longest response time is at high intensity for 59,06 seconds. LED light with an intensity of 3,68 × 10-6 W/cm2 provide an avoidance response to horseshoe crab. Based on the avoidance response, LED lights with an intensity of 3,68 × 10-6 W/cm2 can be used as an alternative in mitigation bycatch of horseshoe crab for bottom gillnets fisheries.