IDENTIFIKASI DAN KELIMPAHAN BAKTERI PADA JENIS KARANG Acropora sp. DI REEF FLAT TERUMBU KARANG PULAU PANJANG JEPARA Identification and Abundance of Bacteria In Acropora sp. at Coral Reef Flat Panjang Island Jepara - Rizka Alifianita Saputri; Niniek Widyorini; Pujiono Wahyu Purnomo (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2016)
Pulau Panjang di utara Kota Jepara memiliki wilayah terumbu karang dengan jenis karang dominan yaitu Acropora sp. Ekosistem ini merupakan habitat yang mendukung kehidupan biota akuatik di sekitarnya termasuk mikroorganisme yang terdapat di dalamnya. Keberadaan bakteri di dalam koloni karang diperlukan sebagai biota pendukung sediaan nutrisi untuk proses fotosintesis zooxanthellae dalam polip karang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis bakteri dan kelimpahannya pada jenis karang Acropora sp. di reef flat terumbu karang di Pulau Panjang Jepara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2016 dengan menggunakan metode deskriptif. Materi uji adalah supernatan dari Acropora sp. yang telah dicentrifuge selanjutya dilakukan isolasi bakteri, kultur, uji morfologi, dan uji biokimia. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat 3 jenis bakteri yang teridentifikasi di karang Acropora sp. yaitu Listeria sp., Bacillus sp.[1], Bacillus sp.[2] dan Micrococcus sp. Ketiga genera tersebut termasuk bakteri fakultatif dan berfungsi sebagai bakteri perombak bahan organik. Kelimpahan bakteri di karang Acropora sp. berkisar antara 1,0x104 Cfu/ml hingga 8,4x105 Cfu/ml. Pada stasiun I kelimpahan bakteri sebesar 2,0x104 Cfu/ml hingga 6,2x105Cfu/ml, stasiun II kelimpahan bakteri sebesar 1,0x104 Cfu/ml hingga 8,4x105Cfu/ml, serta pada stasiun III kelimpahan bakteri sebesar1,0x104 Cfu/ml hingga 1,3x105Cfu/ml. Kelimpahan bakteri tertinggi ditemukan pada stasiun II. Jenis bakteri Listeria sp. mendominasi dengan nilai 8,4x105 Cfu/ml sedangkan bakteri Micrococcus sp. memiliki nilai terendah yaitu 1,0x104 Cfu/ml.  Panjang Island in the north of Jepara has coral reef areas which the dominant coral species is Acropora sp. This ecosystem is the habitat that supports to life for their surrounding aquatic organism, including microorganisms. The existence of bacteria in coral colonies is required to support nutrients availability for zooxanthellae photosynthesis inside coral polyps. The purposes of this study are to determine the type and abundance of bacteria present on Acropora sp. coral species on the reef flat coral reefs in Panjang Island Jepara. This study was conducted in March-April 2016 by using descriptive method. The material of research are supernatant of Acropora Sp  after centrifuged and continued to isolation of bacteria, culture, morphology test and biochemical test. The results obtained is there are three species of bacteria that identified in Acropora sp. Those are, Listeria sp., Bacillus sp. [1], Bacillus sp. [2] and Micrococcus sp. All those genera include to facultativebacteria and serves as organic material decomposer bacteria. The abundance of bacteria in the Acropora sp. coral are between 1,0x104 Cfu/ml to 8,4x105 Cfu/ml. At the station I abundance of bacteria was2,0x104 Cfu/mlto 6,2x105Cfu/ml, station II abundance of bacteria was 1,0x104 Cfu/ml to 8,4x105Cfu/m, and at station III abundance of bacteria was 1,0x104 Cfu/ml to 1,3x105Cfu/ml. The highest abundance of bacteria is located at station II.The type of Listeria sp. bacteria dominates the highest value, that is 8,4x105 Cfu/ml while Micrococcus sp. bacteria has the lowest value, that is 1,0x104 Cfu/ml.