KEWENANGAN PENYELENGGARAAN PEMERINTAH DESA (Studi di Desa Kembes Satu Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa) - MUSUNG, PATRICE VARANO; RURU, JOORIE; LONDA, VERY YOHANIS (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
ABSTRAK : Penelitian ini diangkat berdasarkan masalah yang ditemui yaitu: Kewenagan pemerintahdesa yang belum sesuai, kemampuan dari aparatur desa yang belum bisa di percaya dan kewenanganpemerintah desa yang tidak tepat sasaran. Jenis penelitan adalah penelitian kualitatif dengan Teknikpengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan data primer. Sementara teknik analisis dengancara, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil Kajian menunjukkan bahwa kebijakankependudukan telah terlaksana dengan baik terbukti dari indikator efektifitas, efisiensi, kecukupan,pemerataan dan ketepatan sedangkan pada indikator responsivitas masih kurang baik. Dalampemberdayaan kewenangan di bidang penyelenggaraan pemerintahan desa menurut undang-undang No6 Tahun 2014 tentang pemerintahan desa meliputi kewenangan di bidang penyelenggaraanpemerintahan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa berdasarkanprakarsa masyarakat, hak asal usul, dan adat istiadat desa. Kewenangan lain yang ditugaskan olehpemerintah, Pemerintah Daerah Provinsi, atau Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota sesuai denganketentuan peraturan perundang-undangan.Kata Kunci : Kewenangan, Penyelenggaraan, Pemerintah Desa