PROFIL RUMPUT LAUT Caulerpa racemosa DAN Gracilaria verrucosa SEBAGAI EDIBLE FOOD (Caulerpa racemosa and Gracilaria verrucosa Profile as Edible Foods) - Widodo Farid Ma’ruf; Ratna Ibrahim; Eko Nurcahya Dewi; Eko Susanto; Ulfah Amalia (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Masyarakat terutama di pesisir pantai Jepara banyak mengkonsumsi Caulerpa racemosa dan Gracillaria verrucosa sebagai sayuran, namun tidak banyak diketahui tentang profil komposisi kimia, serat dan makromineral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi kimia, serat, dan makromineral pada Caulerpa racemosa dan Gracilaria verrucosa yang tumbuh di perairan Jepara. C. racemosa diambil dari perairan Jepara dan G. verrucosa diambil dari dua jenis tambak yaitu tambak bersubstrat lumpur (a) dan pasir (b). Hasil analisa menunjukkan bahwa  karbohidrat merupakan nutrisi yang dominan, diikuti kadar abu G. verrucosa dan protein pada C. racemossa. Jumlah mineral C. racemosa berturut-turut Na > Ca > K. Sedangkan pada G. verrucosaa jumlah mineral berturut-turut K >Na >Ca dan G. verrucosab jumlah mineral berturut-turut Na >K >Ca. L-Threonine dan L-Glysine merupakan jumlah asam amino terbesar dalam rumput laut sedangkan L-asparagine tidak terdeteksi pada semua jenis rumput laut. Dilihat dari kandungan nutrisi dan mineral, kedua jenis rumput laut tersebut dapat dijadikan alternatif sebagai bahan  bahan pangan. Kata kunci : Caulerpa racemossa, gracilaria verrucosa, nutrisi, edible foodJepara community consume Caulerpa racemossa and Gracillaria verrucosa but there is no much information about their chemical composition, fiber, and macro-minerals. This research was aimed to knowing chemical composition, fiber and macro-mineral in C. racemossa and G. verrucosa which grow in Jepara water area. C. racemossa was taken from Jepara water and G. verrucosa was taken from mud substrat (a) dan sand substrat (b). Carbohidrate was the dominant compound in all seaweed, ash dominant compounds in G. verrucosa and protein dominant compound C. racemossa, repectivelly. Minerals content in C. racemosaare was Na > Ca > K, respectivelly. In addition, minerals content in G. verrucosaaare K >Na >Ca and G. Verrucosa (b) are Na >K >Ca, repectivelly. L-Threonine and L-Glysine were the dominant amino acids in all seaweeds, whereas L-asparagine was not detected in all seaweeds. According to nutrition and mineral content in all seaweeds, they are able to use as an  alternative food ingredients. Key words : Caulerpa racemossa, gracilaria verrucosa, nutrisi, edible food