Pemeriksaan Kekuatan Tanah Dengan Menggunakan Perkuatan Geotextil (Studi Kasus: Kawasan Tingkulu) - Lacando, Juan Arden; Sompie, Octovian B. A.; Riogilang, Hendra (TEKNO, 2015)
Tanah adalah material dasar dalam pembangunan suatu konstruksi. Keadaan tanah yang kurang baik dapat berakibat kurang baik juga bagi konstruksi di atasnya. Salah satu perkuatan yang digunakan untuk menstabilkannya yaitu dengan menggunakan geotextil. Geotextil umumnya terdiri dari 2 jenis yaitu geotextil woven dan geotextil non woven. Fungsi dari geotextil yaitu sebagai filtrasi, drainase, proteksi, saparator, dan perkuatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui parameter tanah yang ada di kawasan Tingkulu untuk dibuat perkuatan dengan geotextil. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan tanah yang menggunakan perkuatan dan tanah yang tidak menggunakan perkuatan. Parameter tanah yang dipeoleh dari laboratorium dimodelkan kedalam program PLAXIS 2D v.8.2 untuk mendapatkan faktor keamanan (Msf), penurunan (Uy) dan pembebanan. Setelah itu dimodelkan lagi kedalam program PLAXIS 2D v.8.2 dengan mengunakan perkuatan geotextil. Dari pemodelan pada program PLAXIS 2D v.8.2 diperoleh bahwa semakin besar beban maka semakin kecil faktor keamanan (Msf) dengan nilai terkecil 0.995 pada beban terbesar 20 KN/m2 dan semakin besar penurunan (Uy) dengan nilai terbesar 3.28 m pada beban terbesar 20 KN/m2. Dengan menggunakan perkuatan geotextil faktor keamanan (Msf) menjadi meningkat dengan nilai terbesar 1.296 pada penempatan 6 m dan penurunan (Uy) menjadi kecil dengan nilai terkecil 0.01718 m berada pada penempatan 6 m. Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis cukup puas dapat mengetahui perkuatan dengan geotextil mampu menambah daya dukung tanah di kawasan Tingkulu. Kata kunci : geotextil, Plaxis 2D v.8.2, Msf, Uy