STUDI PEMODELAN SEBARAN PERGERAKAN BARANG POKOK DAN STRATEGIS INTERNAL REGIONAL (Studi Kasus Provinsi Jawa Tengah) - Akbardin, Juang (TEKNO, 2013)
Peningkatan sistem kegiatan ekonomi daerah pada zona – zona di suatu provinsi menghasilkan produksi bangkitan dan tarikan berbasis kondisi karakteristik zona – zona pada wilayah tersebut. Barang pokok dan strategis pada wilayah internal regional suatu provinsi mempunyai peranan strategis untuk penguatan struktur kebutuhan ekonomi wilayah tersebut secara mandiri. Sektor komoditas barang pokok dan strategis dikategorikan berdasarkan jenis komoditas barang kebutuhan pokok pada suatu wilayah dan jenis komoditas barang mineral dan tambang sesuai dengan ketetapan MP3EI. Dengan mengetahui model bangkitan dan tarikan pergerakan barang pokok dan strategis dapat diketahui model sebaran pergerakan yang terjadi dari model bangkitan dan tarikan berdasarkan masing masing zona pada wilayah tersebut. Dengan metode analisa regresi pada model bangkitan dan tarikan pergerakan yang dianalisa berdasarkan variabel sosio ekonomi dan demografi dengan faktor dominan variabel output dan input jenis komoditas barang pokok dan strategis. Berdasarkan bangkitan dan tarikan berbasis zona serta nilai pertumbuhannya tersebut model sebran pergerakan akan dihasilkan. Metode gravity opportunity (GO) untuk menghasilkan pemodelan sebaran pergerakan ditentukan sesuai dngan karakteristik wilayah studi tedrkait dengan perkembangan wilayah secara umum dan masing – masing zonanya. Model UCGR mempunyai kecenderungan model yang tepat pada sebaran pergerakan tersebut. Model Sebaran Pergerakan hasil analisa adalah Ln Y (Tid) = - 0.7 + 1.02 X dengan nilai signifikasi model r2 0.938. Berdasarkan model tersebut mempunyai frekuensi pergerakan yang didominasi pergerakan zona – zona jarak pendek.Kata kunci : Sebaran Pergerakan, barang pokok, internal regional