RANCANG BANGUN ROBOT PENGIKUT GARIS (LINE FOLLOWER) MENGGUNAKAN SENSOR INFRA MERAH (PHOTODIODE) - ROBOT, REYNOLD F. (TEKNO, 2010)
Robot Pengikut Garis merupakan suatu bentuk robot bergerak otonom yang mempunyai misi mengikuti suatugaris pandu yang telah ditentukan secara otonom. Dalam perancangan dan implementasinya, masalah-masalah yangharus dipecahkan adalah sistem penglihatan robot, arsitektur perangkat keras yang meliputi perangkat elektronik danmekanik, dan organisasi perangkat lunak untuk basis pengetahuan dan pengendalian secara waktu nyata.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan suatu Robot Pengikut Garis denganmenggunakan mikrokontroler ATMEGA16 dan sensor infra merah. Sistem mekanik robot mengadopsi sistem manuverpada mobil empat roda biasa. Agar robot memiliki kemampuan bermanuver tinggi dan dapat dikontrol relative mudah,sistem kemudi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis diferensial : Robot memiliki dua roda utama yangdigerakan oleh sistem penggerak (motor DC) tersendiri dan satu buah kastor sebagai roda penyeimbang.Hasilnya memperlihatkan bahwa robot mampu menjejak garis hitam pada bidang warna putih (atausebaliknya: garis putih pada bidang warna hitam).Kata Kunci : robot, infra merah, ATMEGA16