IMPLEMENTASI SENTRAL KOMUNIKASI TELEPON INTERNET BERBASIS SIP JARINGAN KAMPUS UNSRAT - Najoan, Meicsy E. I. (TEKNO, 2010)
Teknologi komunikasi suara di Universitas Sam Ratulangi saat ini masih terhubung dengan perusahaan jasa penyedia telepon yang sifatnya masih berbayar. Untuk itu, diperlukan sebuah teknologi baru yang bisa memanfaatkan jaringan komputer yang sudah ada di Universitas Sam Ratulangi agar komunikasi lokal antar warga Universitas Sam Ratulangi dapat terbentuk, tanpa terhubung dengan perusahaan lain sehingga tidakmembutuhkan biaya besar dalam pengoperasiannya. Teknologi yang dimaksud yaitu dengan membangun sebuah sentral komunikasi telepon yang ditempatkan di jaringan Universitas Sam Ratulangi. Dengan ini, selain dapat memanfaatkan teknologi jaringan komputer kampus secara optimal, juga bisa memberikan alternatif dalam berkomunikasi antar fakultas atau antar bagian kepada warga Universitas Sam Ratulangi.Kata kunci : Teknologi Komunikasi, Sentral Telepon, Jaringan Universitas Sam Ratulangi