KOMPOSISI DAN DISTRIBUSI LARVA IKAN PELAGIS DI ESTUARIA PELAWANGAN TIMUR, SEGARA ANAKAN, CILACAP - Subiyanto, Subiyanto; Ruswahyuni, Ruswahyuni; Gondo Cahyono, Dwi (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2008)
Penelitian mengenai komposisi dan distribusi larva ikan di estuaria Pelawangan Timur, Segara Anakan, Cilacap telah dilakukan dua minggu sekali selama bulan Juli-Oktober 2003. Pengambilan sampel larva dilakukan di muara dan sungai Donan, Sapuregel, dan Kembangkuning dengan menggunakan Plankton net mesh size 0,2 mm yang ditarik perahu dengan kecepatan rata-rata 2 knot selama 10 menit. Selama penelitian larva yang tertangkap di Pelawangan Timur sebanyak 1688 individu terdiri dari 15 famili yang didominasi oleh Pomacentridae (29,84%), Atherinidae (28,66%), Gobiidae (20,31%), Clupeidae (11,19%), sedangkan untuk jenis larva lainnya hanya ditemukan dalam jumlah yang sedikit, yaitu kurang dari 2%. Famili Pomacentridae, Atherinidae, dan Gobiidae mempunyai distribusi yang sama yaitu tersebar merata di semua stasiun penelitian dengan jumlah individu terbanyak pada sungai Donan dan Sapuregel. Distribusi famili Clupeidae mempunyai jumlah individu terbesar pada Muara sungai Donan. Sebagian besar larva merupakan ikan laut yang melakukan ruaya ke perairan Pelawangan Timur. Sedangkan pola distribusi larva ikan mempunyai kecenderungan mengadakan migrasi ke daerah mangrove yang terdapat di sepanjang pinggiran sungai Donan dan Sapuregel. Kelimpahan larva terbanyak di daerah muara sungai Donan dan sungai Sapuregel.