STUDI IMPLEMENTASI VOIP BERBASIS SIP JARINGAN KAMPUS UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Najoan, Meicsy E. I. (TEKNO, 2010)
Voice Over Internet Protocol (VoIP) adalah salah satu contoh perkembangan teknologi komunikasi daninformasi saat ini. Teknologi VoIP sangat menguntungkan karena menggunakan jaringan berbasis IP yang sudahmemiliki jaringan kuat di dunia sehingga biaya untuk melakukan panggilan jauh lebih efisien daripada menggunakantelepon analog. Dengan memanfaatkan jaringan komputer yang sudah ada memungkinkan teknologi VoIP dapatdiimplementasikan di Universitas Sam Ratulangi Namun yang menjadi masalah dalam penggunaan teknologi iniadalah banyaknya persepsi yang menyatakan bahwa kualitas suara pada percakapan VoIP masih tergolong buruk. Halini banyak disebabkan oleh penggunaan codec yang tidak sesuai dengan kapasitas jaringan dan masalah pada jaringanIP yang digunakan yang pada akhirnya menyebabkan terjadinya delay, jitter, dan packet loss .Oleh karena itu perludilakukan analisis sebelum teknologi ini dijalankan.Dengan alasan di atas penulis melakukan analisis dari segi teknis mulai dari monitoring keadaan jaringan,kualitas sambungan/suara yang dipengaruhi oleh beberapa parameter penting yang mempengaruhi QoS (Quality ofService), serta performansi codec yang digunakan. Adapun codec yang diuji adalah codec GSM, iLBC, G.729, danG.711. Dari hasil penelitian secara umum, parameter-parameter yang mempengaruhi kualitas sambungan/suaraseperti delay, jitter dan packet loss tergolong baik untuk dijalankan di jaringan kampus Unsrat. Adapun alternatif jeniscodec yang baik digunakan yaitu G.711 karena memiliki performansi yang lebih dibanding jenis codec yang lain. Darihasil penelitian ini mengindikasikan Universitas Sam Ratulangi layak untuk mengimplementasikan teknologi ini.Kata kunci : VoIP, Codec, QoS