KONDISI PENCEMARAN PERAIRAN SUNGAI BABON SEMARANG - Mutofa Niti Suparjo (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2009)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu kualitas perairan di Sungai Babon, Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Agustus 2008 dengan lokasi pengambilan sampel di Sungai Babon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Analisis data hasil penelitian yang didukung dengan data tahunan dari BAPEDALDA Semarang dengan menggunakan metode Storet. Parameter kualitas air yang diukur selama penelitian (Kedalaman : 31-90 cm ; Kecerahan : 22-41 cm ; Kecepatan arus : 0,007-0,167 m/s ; Suhu air : 28,7-31oC ; pH : 7,1-8,7 ; Oksigen Terlarut : 5,5-6,5 mg/l ; salinitas 0-32‰ ) nilai tersebut menunjukkan dalam keadaan yang masih dapat ditoleransi untuk kehidupan organisme. Sedangkan untuk parameter (BOD5 : 6-70 mg/l ; COD : 30-295 mg/l ; H2S : 0,0022-0,0187 mg/l) menunjukkan bahwa nilai tersebut telah melampaui ambang batas baku mutu kelas II PP. No.82 tahun 2001 sehingga dapat mencemari lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan penilaian mutu kualitas perairan di Sungai Babon, Semarang. Dari hasil analisis dengan menggunakan metode Storet menunjukkan bahwa kualitas air di stasiun 1 memiliki nilai -32, stasiun 2 memiliki nilai -38 dan stasiun 3 memilki nilai -38. Ketiga stasiun memiliki mutu kualitas perairan yang buruk karena memiliki nilai ≥31.Kata kunci : Mutu air, metode Storet, Sungai BabonABSTRACTThe aim of this study was to determine water quality of Babon river at Semarang city. This study conducted in August 2008 located in Babon river. Direct samples survey method was used in this study. Data analyzed by Storet method with complement of yearly data from BAPEDALDA Semarang. The result of the study shows that water condition was: depth 31-90 cm; clearly 22-41 cm; wave speed 0,007-0,167 m/s; water temperature 28,7-31oC; pH 7,1-8,7; Disolved Oxygen 5,5-6,5 mg/l and salinity 0-320-32‰. From the data we know that watery condition was tolerated enough for organism living. Parameter BOD5 7-66 mg/l, COD 35-276 mg/l and H2S 0,0022-0,0187 mg/l values shows respectively. Its mean the value was higher than the standart which is allowed of good environtmental according to PP No. 82 year 2001 and it is indicated that the value could wasting the watery environtmental area.In this research, it will be carried out an evaluation of water quality in Babon river, Semarang. The analysis result of water Babon used Storet method from Environmental Protection Agency (EPA). From the analysis result that use Storet method showed that water quality in stasiun 1had a value -32, stasiun 2 had a value -38 and stasiun 3 had a value -38. The three of stasiun had a bad water quality because had a value ≥31.Keyword : Water quality, Storet method, Babon river.