EVALUASI KEBIJAKAN KEPENDUDUKAN PROGRAM KELUARGA BERENCANA DI PROVINSI SULAWESI UTARA (Studi di BKKBN Prov. Sulawesi Utara) - MANDAS, ISRAEL SAMUEL THEODORUS; LENGKONG, FLORENCE DEISY JETTY; RURU, JOORIE (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini diangkat berdasarkan masalah yang ditemui yaitu: distribusi alat dan obat kontrasepsi kuranglancar, terbatasnya kemampuan pengelola di kab/kota, tenaga petugas lapangan keluarga berencana menurunsehingga pemakaian alat kontrasepsi terus mengalami penurunan untuk itu tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui dan menggambarkan Evaluasi Kebijakan kependudukan program keluarga berencanaberdasarkan kriteria evaluasi seperti Efektivitas, Efesien, Kecukupan, Pemerataan, Responsivitas, dan ketepatanadapun objek penelitiannya di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Provinsi Sulawesi Utara. Jenispenelitan adalah penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dandata primer. Sementara teknik analisis dengan cara, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. HasilKajian menunjukkan bahwa kebijakan kependudukan telah terlaksana dengan baik terbukti dari indikatorefektifitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan dan ketepatan sedangkan pada indikator responsivitas masih kurangbaik. Efektifitas sudah baik karena terbukti dengan telah berhasilnya menekan laju pertumbuhan penduduklewat penggunaan alat dan obat kontrasepsi (Alkon), efisiensi sudah baik karna biaya untuk mengikuti programKB yang dibayarkan sebanding dengan pelayanan yang diberikan dan sesuai dengan yang telah ditetapkan,kecukupan sudah cukup membantu pemerintah karena banyak program keluarga berencana yang dikeluarkanuntuk mengatasi serta mengurangi permasalahan kependudukan yang terjadi di lapangan, pemerataan sudahbaik karena program KB sudah di ikuti oleh semua kalangan baik yang ada di perkotaan maupun yang ada dipedesaan lewat program kampung KB, ketepatan sudah baik karena program KB sudah tepat dalammengendalikan laju pertumbuhan penduduk lewat penggunaan alat dan obat kontrasepsi sedangkanresponsivitas masih kurang baik karena masih banyak keluhan dari masyarakat tentang alur/prosedur dalammengikuti program KB.Kata Kunci: Kebijakan, Evaluasi.