ANALISA KESTABILAN LERENG METODE LOWE-KARAFIATH (STUDI KASUS : GLORY HILL CITRALAND) - Rolos, Giverson Javin; Turangan, Arens Emilie; Sompie, Oktavian B. A. (TEKNO, 2017)
Pada daerah Glory Hill Citraland, terdapat sebuah lereng yang tinggi dan di bawah lereng ada pemukiman penduduk. Akibat adanya cut and fill menimbulkan keresahan diantara penduduk yang bermukim di sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kestabilan lereng, tipe Slope Protection yang efektif, posisi Slope Protection yang paling efektif dan mencegah terjadinya kelongsoran. Dalam penulisan penelitian ini, peneliti menggunakan metode Lowe-Karafiath yang di aplikasikan pada program komputer Slide 5.0, Dalam perhitungan menggunakan program tersebut, diperlukan pengujian dari laboratorium agar sifat-sifat tanah diketahui, serta diperoleh parameter geser tanah seperti kohesi (c), sudut geser dalam (?), dan berat isi tanah (?). Hasil analisa yang diperoleh pada Glory Hill Citraland, lereng dalam keadaan tidak stabil dengan nilai faktor keamanannya 0,422, sedangkan setelah diadakan Slope Protection berupa Nailing dan tembok penahan seberat 160 KN/m, faktor keamanannya menjadi 1,506 dan lereng dalam keadaan stabil.