RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) PERKOTAAN - MONIAGA, INGERID LIDIA (TEKNO, 2010)
Menurunnya kuantitas dan kualitas ruang terbuka publik yang ada di perkotaan, berupa ruang terbuka hijau (RTH)telah mengakibatkan menurunnya kualitas lingkungan perkotaan seperti sering terjadi banjir di perkotaan, tingginyapolusi udara, dan meningkatnya kerawanan sosial, menurunnya produktivitas masyarakat akibat stress karenaterbatasnya ruang publik yang tersedia untuk interaksi sosial. Dalam upaya mewujudkan ruang yang nyaman,produktif dan berkelanjutan, maka sudah saatnya diberikan perhatian yang cukup terhadap keberadaan ruang publik,khususnya RTH. Salah satu upaya pemecahan yang perlu dilakukan adalah melakukan penataan RTH Perkotaan diberbagai lokasi yang telah ditetapkan peruntukannya seperti kawasan konservasi, zona industri, permukiman, kawasanwisata, jalur hijau, sempadan sungai, pantai dan sebagainya.Kata kunci : RTH, ruang publik, perkotaan.