Analisis Tinggi Muka Air Dan Debit Banjir Sungai Nimanga Di Desa Lelema Kabupaten Minahasa Selatan - Tumober, Ruth Rebeca (TEKNO, 2018)
Sungai Nimanga adalah sungai yang melintasi Desa Lelema Kabupaten Minahasa Selatan dan menjadi sumber air yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar. Sungai ini sudah sering meluap dan membanjiri kawasan yang sebagian besar merupakan lahan pertanian dan pemukiman masyarakat sehinggah diperlukan upaya pengendalian banjir. Oleh karena itu dibutuhkan analisis untuk mengetahui besar debit banjir dan tinggi muka air yang dapat terjadi. Adapun data hujan yang digunakan berasal dari 2 pos hujan, yaitu MRG Ranowangko-Taratara dan MRG Pentu-Pinaling dengan periode pencatatan tahun 2006 s/d tahun 2016. Analisis curah hujan rencana dihitung dengan menggunakan metode Log Person III. Perhitungan debit banjir menggunakan program komputer HEC-HMS dan untuk perhitungan tinggi muka menggunakan program komputer HEC-RAS. Selain penampang sungai pada sta 0 + 0 sampai 0 + 200 pada kala ulang 2 tahun, kala ulang 10 tahun dan 25 tahun maka penampang sungai sta 0 + 50 sampai sta 0 +200 tidak dapat menampung debit banjir dengan kala ulang 50 tahun, dan 100 tahun