PERANCANGAN DATABASE BERORIENTASI OBJEK STUDI KASUS AKADEMI XYZ - Lantang, Oktavian Abraham (TEKNO, 2010)
Saat ini seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, ketergantungan duniapendidikan terlebih manajeman bidang akademik akan sistem terotomasi sangatlah besar mungkin kita dapatmembayangkan berapa banyak mahasiswa yang akan melakukan registrasi dan pengurusan bidang akademik lainnyapada masa awal perkuliahan dan berapa sumber daya manusia yang dibutuhkan pihak pengelola (akademi/universitas)untuk melayani para mahasiswa tersebut belum lagi mempertimbangkan berapa lama waktu yang harus diberikan daripihak pengelola kepada mahasiswa untuk masa registrasi.Akademi XYZ adalah akademi keperawatan yang sedang berkembang di wilayah sulawesi utara, saat iniakademi masih menggunakan sistem yang tidak terotomasi sehingga menyebabkan lambannya pelayanan bidangakademik bagi mahasiswanya, tidak hanya itu imbas dari sistem manual yang dijalankan juga dirasakan oleh stafpengajar hingga mempengaruhi kelancaran proses belajar mengajar di kelasnya.Konsep database berorientasi objek dirancang dan akan diimplementasikan dengan tujuan menyederhankanstandar operasional layanan akademik pada akademi XYZ dengan menerapkan konsep object oriented (class, object,attribut, method)