DAYA DUKUNG LINGKUNGAN PERAIRAN TAMBAK DESA MOROREJO KABUPATEN KENDAL - Niti Suparjo, Mustofa (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji daya dukung lingkungan dan mengetahui kualitas air dan tanah tambak di Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah untuk mendukung aktivitas budidaya udang dan ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2008 di tambak udang dan bandeng di Desa Mororejo. Materi yang digunakan adalah sampel air tambak untuk pengukuran DO, CO2, suhu air, pH air, salinitas air, amonia, nitrit, nitrat, ortoposfat dan kelimpahan plankton serta sampel tanah tambak untuk pengukuran suhu tanah, pH tanah, dan tekstur tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 petak tambak yang terdiri dari 2 tambak bandeng (tambak 1 dan 2) serta 1 tambak udang (tambak 3) dengan 3 titik pengulangan tiap tambak. Untuk perkiraan daya dukung lingkungan pada tambak yang akan diteliti digunakan metode pembobotan. Hasil penelitian menggunakan metode pembobotan menunjukan hasil tambak udang (tambak 3) memiliki kisaran nilai 27,5-31, tambak bandeng (tambak 1 dan 2) memiliki kisaran nilai yang sama yaitu 29,5-32, yang menunjukan bahwa tambak udang dan bandeng di Desa Mororejo memiliki daya dukung sedang sampai tinggi dengan kondisi kualitas air dan tanah yang cukup layak tetapi untuk salinitas air serta kandungan amoniak bernilai cukup tinggi yaitu berkisar antara 32-34‰ dan 0.93-1.54 mg/l sehingga kurang layak untuk mendukung kegiatan budidaya. Tambak udang dan bandeng Desa Mororejo, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Kendal memiliki daya dukung sedang sampai tinggi dengan kandungan amoniak dan salinitas air sebagai faktor pembatas.