STUDI POTENSI LIKUIFAKSI BERDASARKAN UJI PENETRASI STANDAR (SPT) DI PESISIR PANTAI BELANG MINAHASA TENGGARA - Legrans, Roski R. I. (TEKNO, 2016)
Likuifaksi adalah suatu peristiwa dimana pasir jenuh pada suatu waktu tertentu selama terjadi gempa mengalami kehilangan kekuatan geser sebagai akibat dari pertambahan tekanan air pori. Berbagai metode telah dikembangkan oleh para ahli untuk menganalisis potensi likuifaksi, baik melalui penyelidikan di laboratorium maupun penyelidikan di lapangan, diantaranya adalah uji penetrasi standard (SPT). Studi ini menggunakan hasil uji penetrasi standar di pesisir pantai Belang untuk mengevaluasi potensi likuifaksi yang terjadi di lokasi tersebut. Perhitungan potensi likuifaksi menggunakan persamaan-persamaan yang disarankan oleh National Center For Earthquake Engineering Research (NCEER) USA, percepatan maksimum muka tanah terkecil berdasarkan Peta Hazard Gempa Indonesia 2010, dan pada gempa 5, 6 dan 7 pada skala Richter. Hasil perhitungan menunjukan bahwa likuifaksi pada pesisir pantai Belang terjadi pada kedalaman sampai dengan 7 m dari permukaan tanah saat gempa. Kata kunci : likuifaksi, SPT, pantai Belang