PENGARUH JENIS TANAH TERHADAP DAYA DUKUNG TIANG PANCANG TUNGGAL AKIBAT BEBAN LATERAL DENGAN METODE KEANDALAN - BALAMBA, SJACHRUL (TEKNO, 2010)
Ketidakpastian pada asumsi dasar dalam desain menyangkut sifat-sifat tanah, bahan konstruksi, dan metode yangdigunakan selalu tidak dapat dihindarkan karena data yang ada kurang merepresentasikan kondisi yang dianalisis.Pada penelitian ini tiang pancang (Free Head) yang terbuat dari material beton prategang berbentuk bujur sangkar,dipancangkan ke dalam tanah pasir padat (c = 0) yang homogen dan isotropik. Dengan panjang tiang dan ukuranpenampang yang bervariasi, tiang pancang diberikan beban lateral statis.Untuk analisa keandalan diperlukan beberapa parameter probabilitas yaitu COV, mean (nilai rata-rata) standardeviasi, dan tipe distribusi dari variabel yang digunakan. Selanjutnya analisis beban lateral yang dilakukanberdasarkan Teori Meyerhof, dengan cara trial and error akan menghasilkan indeks keandalan ï¢ untuk menentukanbeban lateral batas tiang pancang.Semakin panjang tiang dan semakin besar indeks keandalan ï¢ yang diperoleh akan memberikan daya dukung yangsemakin besar. Berdasarkan indeks keandalan rencana (ï¢=2.3) diperoleh beban lateral batas, dimana tiang denganpanjang tiang L = 20 m dan D = 0.35 m memberikan daya dukung yang paling besar.Kata-kata kunci : tiang pancang, beban lateral, keandalan