STUDI PENGENDALIAN KUALITAS LAYANAN VOIP MENGGUNAKAN METODE ANTRIAN - Sengkey, Rizal (TEKNO, 2010)
Dalam proses pengiriman paket suara pada jaringan data (Internet) akan banyak menghadapi beberapa masalah yang dapat mempengaruhi kualitas suara yang dikirimkan. Beberapa masalah yang akan timbul diantaranyaadalah dengan adanya delay, jitter , collision (kemacetan), keterbatasan data rate (laju data) serta echo yang akan muncul pada jaringan data tersebut.Beberapa metode dan teknologi yang diperlukan untuk memberikan kualitas suara yang baik diberikan sebagai berikut: Compression, Call Admission Control (CAC),Tagging ( pelabelan )/ IP Precedence,Queuing