KAJIAN PENEMPATAN FASILITAS PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DALAM ASPEK SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - TAKUMANSANG, ESLI D. (TEKNO, 2010)
Infrastruktur pendidikan merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam dunia pendidikan diIndonesia. Ini sangat berpengaruh pada terlaksananya proses belajar mengajar yang dilaksanakan di sekolah. Karenainfrastruktur merupakan instrumen pendukung dalam pendidikan, maka perlu dilakukan suatu perencanaaninfrastruktur yang terintegrasi dengan baik pada suatu wilayah perencanaan. Dalam perencanaan Wilayah, sektorpendidikan juga mendapat perhatian yang penting dalam suatu penataan yang komprehensif dengan sektor yang lain.Namun apakah dalam penataannya infrastruktur pendidikan dapat memberikan pengaruh yang baik terhadappengembangan wilayah?, baik dari segi kualitas maupun kuantitasnya?. Untuk itulah perlu dilakukan suatu kajianpenempatan fasilitas pendidikan dasar dan menengah yang optimal, baik secara kuantitas maupun kualitasnya dalamaspek Sistem Informasi Geografis.