KAPASITAS DAN TINGKAT PELAYANAN RUAS JALAN PIERE TENDEAN MANADO PADA KONDISI ARUS LALU LINTAS SATU ARAH - Lefrandt, Lucia I. R. (TEKNO, 2012)
Berdasarkan ilmu rekayasa lalu lintas yang telah dipahami untuk mempelajari suatu perilaku arus lalu lintas terdapat tiga variabel utama yang sangat menentukan yaitu Volume (flow), Kecepatan (Speed), serta Kepadatan (density) dan secara teoritis terdapat hubungan yang mendasar antara ketiga variabel tersebut. Dari Hubungan karakteristik tersebut dapat diketahui arus lalu lintas maksimum atau dengan kata lain Kapasitas dari Ruas Jalan. Jalan Sam Ratulangi merupakan jalan arteri primer di kota Manado yang memiliki volume kendaraan yang cukup tinggi, hampir di setiap hari. Dimana ruas jalan ini tidak pernah sepi dari kendaraan yang setiap harinya beroperasi. Untuk Menganalisa hubungan karaktersiti lalu lintas dengan menggunakan persamaan - persamaan Model Linier Greenshields.dan Model Logaritmik Greenberg. Secara umum,data yang diperoleh dari hasil survey dilapangan diolah, berdasarkan model matematis yang digunakan. Dari hasil penelitiandidapatkan Model persamaan untuk Hubungan Kecepatan dan Kepadatan Hubungan Kecepatan dan Kepadatan S = 107,29940 – 17,66799 Ln D, Hubungan Volume dan Kepadatan V = 107,29940 D - 17,66799 D. Ln D, Hubungan Volume dan Kecepatan V = 434,02181.S.e-0.05660.S. Pada Kondisi Satu Arah Kapasitas ruas Jalan Sam Ratulangi didapatkan sebesar 2821 smp/jam dengan Kelas Tingkat Pelayanan secara Keseluruhan LOS E.Kata kunci : hubungan, kapasitas, tingkat pelayanan