VALUASI EKONOMI DAN PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP POTENSI WISATA PANTAI KARANG JAHE KABUPATEN REMBANG (Economic Valuation and Tourist Perception in Karang Jahe Beach Tourism Potential Rembang Regency) - Brenda Sabrina Marsha Putri; Churun Ain; Siti Rudiyanti (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2019)
Pantai Karang Jahe (PKJ) merupakan obyek wisata yang memiliki potensi, seperti air laut yang jernih, pasir laut yang putih, terumbu karang serta hamparan pohon cemara, sehingga membuat banyak wisatawan berkunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui valuasi ekonomi serta persepsi wisatawan terhadap PKJ. Penelitian dilakukan di PKJ Jl. Rembang-Lasem, Punjulharjo, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang Jawa Tengah pada Desember 2017. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survey kepada 100 wisatawan. Pengumpulan data dari responden (dengan kuesioner) teknik sampling accidental sampling, sedangkan analisis valuasi ekonomi nilai biaya wisata menggunakan pendekatan Travel Cost Method. Tipologi wisatawan mayoritas pelajar/mahasiswa, datang berkelompok, tujuan berlibur, ber-pendapatan kurang dari Rp.500.000/bulan dan berasal dari wilayah Rembang. Hasil penelitian menunjukkan total biaya perjalanan yang dikeluarkan wisatawan selama berwisata di PKJ pada tahun 2017 sebesar Rp.136.651.504.395,00; 2016 Rp.93.880.800.000,00; 2015 Rp. 88.050.900.000,00; dan 2014 Rp. 1.535.734.440,00. Nilai total ekonomi pariwisata dipengaruhi oleh jumlah wisatawan dan laju inflasi. Persepsi wisatawan terhadap PKJ masuk kedalam 2 kategori yaitu kurang baik dan tidak baik. Persepsi wisatawan mengenai potensi wisata kuliner, wahana wisata, pelayanan pengelola pantai PKJ yaitu tidak baik. Wisata pantai, fasilitas umum, potensi kenyamanan mendapatkan nilai kurang baik, sehingga wisatawan cukup berkeinginan untuk datang kembali The Karang Jahe Beach (KJB) is a tourist destination with many potentials such as clear sea water, white sand, coral reefs and pine trees. Those potential lead a lot of tourists visit to KJB. The aims of this research were to determine the economic valuation and the tourists perception. The research was conducted at KJB Jl. Rembang-Lasem, Punjulharjo, Rembang Sub-district, Rembang Regency, Central Java in December 2017. The research used quantitative method, with a survey conducted to 100 tourists as a respondents. Accidental sampling is used for data collection using questionnaire. The economic valuation analysis of the tour’s cost value Travel Cost Method approach. Typologies of tourists are mostly students coming from Rembang, in a group for holiday, having incomes of less than Rp.500.000/month. The results showed the total travel cost spent tourists during the trip is Rp.136.651.504.395 in 2017; Rp.93.880.800.000,00 in 2016; Rp.88.050.900.000,00 in 2015; and Rp.1.535.734.440,00 in 2014. The total value of the tourism affected by the number of tourist and rate of inflation. Tourists perception about KJB fall into two categories these are not good enough good and not good. Tourists perception about the potential of culinary tourism, tourist rides and beach management service are not good. Coastal tourism, public facilities, and comfort potential getting less attractive scores to anable tourists to return again in the future.