ANALISIS PROSES PENGGAMBARAN PETA JARINGAN JALAN DARI HASIL SURVAI TRACKING JARINGAN JALAN DENGAN ALAT GPS (STUDI KASUS KOTA MANADO) - Jefferson, Longdong; Sendow, Theo Kurniawan (TEKNO, 2010)
Pertumbuhan fisik kota Manado yang sangat cepat mempengaruhi struktur / wajah kota sehingga dalam halpenyajian informasi dalam bentuk peta, saat ini, menjadi tidak akurat.Peta jaringan jalan kota Manado merupakan sarana guna memperoleh gambaran data ilmiah jaringan jalankota Manado dengan cara menggambarkan berbagai tanda-tanda dan keterangan-keterangan, sehingga mudah dibacadan dimengerti. Perkembangan pembangunan dewasa ini membutuhkan penyediaan sarana peta yang akurat dan up todate secara cepat, untuk mengimbangi perubahan fisik kota atau daerah yang cepat. Penyediaan peta kota, dalam halini peta jaringan jalan kota yang up to date dan akurat meupkan salah satu pendekatan cerdas yang mendukung prinsippembangunan yang dikutip dalam tema Seminar â€œ Green Technology for sustainable developmentâ€.Metoda pemetaan dengan bantuan Global Positioning System (GPS) sebagai cara alternatif penyediaanperbaikan / revisi peta, dewasa ini patut dikaji secar lebih ilmiah untuk mendapatkan rekomendasi yang dibutuhkanpada kondisi pembangunan sekarang. GPS merupakan suatu sistem penentuan posisi dengan bantuan perangkat kerasyang mudah berpindah (Mobile). Untuk menentukan posisi, unit penerima GPS menerima sinyal-sinyal dari satelitGPS dan melakukan perhitungan terhadap sinyal-sinyal tersebut.Dalam penelitian ini, metode penentuan posisi dengan GPS diujicobakan untuk melakukan revisipenggambaran struktur jaringan jalan kota di kota Manado.Kata Kunci : Proses, GPS, Jaringan Jalan.