DESAIN BENTUK SUDUT SUDUT ARAH RADIAL PADA POMPA SENTRIFUGAL - Lempoy, Kennie A. (TEKNO, 2010)
Permasalahan pada ketidakpuasan konsumen pada penggunaan pompa air khususnya yang digunakan di rumah tangga, pada saat ini banyak dijumpai, dimana pada umumnya didapat kapasitas dan head pompa air yang berbeda dengan data spesifikasi yang terdapat pada name plate dari pompa. Perbedaan tersebut dapat menyebabkan pemborosan dalam penggunaan energi listrik , dimana energi listrik yang digunakan tidak sesuai dengan hasil yang didapat dari pompa. Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui hubungan antara bentuk sudu suatu impeller dan headserta kapasitas suatu pompa, dengan mengetahui hubungan tersebut diharapkan dapat mengatasi permasalah tersebut.Pada tulisan ini, diberikan variasi tiga jenis bentuk sudu impeller, dimana bentuk-bentuk sudunya adalah: ï¢ 2 > 900 , ï¢ 2 = 900 dan ï¢ 2 < 900. Pengaruh bentuk sudu dari suatu impeller akan menyebabkan sudut ï¡ dan ï¢ akan berubah, yang selanjutnya akan mempengaruhi head teoritis pompa yang dihasilkan.Kata kunci : head pompa, sudut sudu ï¢ dan segitiga kecepatan