ANALISA DINAMIK PORTAL BETON BERTULANG BERTINGKAT SATU AKIBAT BEBAN MESIN - Windah, Reky Stenly (TEKNO, 2011)
Getaran yang disebabkan oleh mesin disel yang ditempatkan pada lantai sebuah portal beton bertulang dapat dimodelkan sebagai sebuah beban harmonik dengan frekwensi tertentu yang bekerja horisontal. Berdasarkan hasil perhitungan untuk mesin generator disel dengan tipe IT 119 yang ditempatkan pada lantai satu sebuah portal balok beton bertulang dengan dimensi kolom yang bervariasi memberikan simpangan maksimum yang masih dalam batas yang diizinkan.Kata kunci : beton bertulang, portal