UJI BIOLOGIS EKSTRAK KASAR DAN ISOLAT ALBUMIN IKAN GABUS (Test the Biological Quality of Crude Extract and Isolate Albumin Gabus Fish (Ophiocephalus striatus) Towards Body Weight and Albumin Serum Content of Murine Rodents) - Matheus Nugroho (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan kualitas biologis ekstrak kasar dan isolat albumin ikan gabus yang optimal terhadap berat badan dan kadar serum albumin tikus mencit. Analisa data penelitian ini adalah uji kualitas biologis ekstrak kasar dan isolat albumin pada tikus mencit, perbedaan hasil tiap perlakuannya dianalisa dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal. Hasil terbaik uji kualitas biologis ekstrak albumin kasar dan isolat albumin pada tikus Mencit (Mus musculus L.) adalah berat badan tertinggi 28.48 g, pada mencit yang diberi perlakuan ekstrak albumin kasar. Kadar albumin serum tertinggi 2.22 g dl-1 pada mencit yang diberi perlakuan ekstrak albumin kasar. Kata kunci : ikan gabus (Ophiocephalus striatus), kualitas biologis ekstrak kasar dan isolat albumin, tikus mencit (Mus musculus L.) The objective of this study to determine the biological quality of crude extracts and albumin isolates of gabus fish that optimal towards body weight and albumin serum content of murine rodents. Analysis of data of this study is to test the biological quality of crude extract and isolate albumin in rats mice, differences in the results of each treatment group were analyzed by Randomized Design (RAK) a single factor. The best results test of the biological quality of crude albumin extract and albumin isolates in murine rodents (Mus musculus L.) is the highest weight 28.48 g, in rodent treated crude albumin extract. The highest contents of serum albumin 2.22 g d-1 in rodent treated crude albumin extract. Key words : gabus fish (Ophiocephalus striatus), the biological quality of crude extract and isolate albumin, murine rodents (Mus musculus L.)