STATUS HEMATOLOGI DAN RESPON IMUN IKAN KOI (Cyprinus carpio) YANG TERINFEKSI Myxobolus sp. DENGAN TREATMENT DIMILIN (Hematological Status and Immune Response of Koi Fish (Cyprinus carpio) Infected by Myxobolus sp. With Treatment of Dimilin) - feri Setiawan; Uun Yanuhar; Andi Kurniawan (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2019)
Koi merupakan ikan hias favorit di pasar nasional dan internasional. Proses budidaya untuk menghasilkan koi dengan kualitas terbaik masih menjadi kendala, salah satunya adanya infeksi parasit Myxobolus sp. yang dapat menyebabkan kematian massal dalam waktu singkat. Myxobolus yang menyerang jaringan ikan dapat menyebabkan kerusakan prah pada jaringan. Banyak cara dilakukan oleh pembudidaya Ikan Koi untuk menghindari infeksi Myxobolus, yaitu dengan pengobatan secara alami dan menggunakan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek hematologi dan respon imun pada Ikan Koi yang terinfeksi parasit Myxobolus dengan pengobatan dimilin. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan perlakuan kontrol ikan sehat (A), Ikan koi yang terinfeksi oleh Myxobolus sp. tanpa perlakuan dimilin (B), ikan koi terinfeksi Myxobolus sp dengan perlakuan dimilin 0,02 mg (C), dan ikan yang terinfeksi Myxobolus sp dengan perlakuan dimilin 0,01 mg (D). Pengambilan darah ikan dilakukan dengan metode punksi pembuluh darah bagian caudal dan dilakukan pengamatan hematologi, serta dilakukan pengamatan imunohistokima dengan melihat persentase Diaminobenzidine (DAB) pada ikan. Hasil rata-rata pada perhitungan hematologi leukosit dan eritrosit tertinggi  ditemukan pada ikan yang terinfeksi Myxobolus sp tanpa perlakuan dimilin (B), dengan eritrosit 2.913.334 sel / mm3 dan leukosit 197.184 sel / mm3. Hasil respon imun berdasarkan pengamatan imunohistokimia didapatkan nilai DAB perlakuan A adalah 16%, nilai DAB perlakuan B 42,7%, nilai DAB perlakuan C 25,6%, dan nilai DAB perlakuan D 31,4%. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian dimilin dapat mempengaruhi respon hematologi dan dapat mempengaruhi respon imun pada ikan yang dapat ditunjukkan dengan Interleukin-6 pada ikan dengan hasil DAB immunoratio. Koi is a favorite ornamental fish in the national and international markets. Cultivation process to produce koi with the best quality is still have problem, one of the problem is parasitic infection of Myxobolus sp. which can cause mass death in a short time. Myxobolus attacks fish tissue can cause severe damage to tissue. Many ways were used by koi fish farmers to avoid Myxobolus infection which  with natural treatment and using chemicals drug. This study aims to determine the hematological effects and immune respons in the koi fish infected with the Myxobolus and treated with dimilin. Experimental method was used in this research with control treatment of healthy fish (A), koi fish infected by Myxobolus sp. without treatment (B), koi fish infected by Myxobolus sp with dimilin treatment 0.02 mg (C), and koi fish infected by Myxobolus sp with dimilin treatment 0.01 mg (D). fish Blood samples were collected with puncture of caudal vessel method and then haematological observations to blood samples, and immunohistokima observations by looking percentage of Diaminobenzidine (DAB) in fish. Highest hematological Results of leukocytes and erythrocytes were found in treatment B, with erythrocytes result 2,913,334 cells / mm3 and leukocyte 197,184 cells / mm3. Immune response result based on immunohistochemical observations with DAB value of treatment A is 16%, treatment B is 42.7%, treatment C is 25.6%, and treatment D is 31.4%. Conclusion in this study that dimilin treatment can affect hematological response and immune response in fish which can be shown with Interleukin-6 in fish with DAB immunoratio results.