Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Terhadap Komitmen Organisasional Pada Karyawan Media Cahaya Pagi - Wowor, Gerry (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2016)
Abstract :Pada dasarnya setiap perusahaan yang didirikan mempunyai harapan bahwa kelak dikemudian hari akan mengalami perkembangan yang pesat didalam lingkup usaha dariperusahaannya dan menginginkan terciptanya produktivitas yang tinggi dalam bidangpekerjaannya. Untuk mewujudkan operasinya, sebuah perusahaan memerlukan beberapa faktorproduksi yaitu alam, tenaga kerja, modal dan keahlian. Dimana keempat faktor tersebut tidak dapatberdiri sendiri, melainkan harus saling mendukung untuk mencapai tujuan secara efektif danefisien . Dan diantara keempat faktor utama tersebut faktor tenaga kerja atau manusia dalam haliini adalah karyawan, merupakan hal yang terpenting karena manusia merupakan pemakai danpenggerak serta penentu segala aktivitas yang ada di perusahaan. Oleh karena itu keberadaan suatuperusahaan yang terbentuk apapun baik dalam skala besar maupun kecil tidak terlepas dari unsursumber daya manusia.Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi liner berganda. Variabel bebas adalahLingkunga Kerja (X1) dan Disiplin (X2) serta variabel terikat Komitmen Organisasional (Y3). Datapenelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner. Responden yang diteliti berjumlah30 orang. Untuk pengujian hipotesa dilakukan secara simultan dan parsial. Variabel LingkunganKerja dan Disiplin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasional.Variabel Lingkungan Kerja dan Disiplin secara simultan berpengaruh tinggi terhadap KomitmenOrganisasional terbukti dengan nilai koefisien determinasi R2 = 0,856. Variabel Lingkungan Kerjadan Disiplin secara simultan memiliki hubungan cukup kuat dan positif terhadap KomitmenOrganisasional.