ANALISIS INVENTARISASI MASALAH DAN PENGEMBANGAN SOLUSI DALAM PENGEMBANGAN PERIKANAN ARTISANAL DI PANTAI KEDONGANAN BALI Problem Inventory Analysis and Solution to Artisanal Fisheries Development in Kedonganan Beach Bali - Dian Wijayanto; Muhammad Nurul Huda; Ricky Yanuartoro (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2015)
ABSTRAK   Pantai Kedonganan merupakan salah satu fishing base nelayan perikanan artisanal di Kabupaten Badung, Bali. Perkembangan perikanan artisanal di Pantai Kedonganan semakin terdesak oleh perkembangan pariwisata. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian mengenai pengembangan perikanan tangkap artisanal di sekitar Pantai Kedonganan melalui proses analisis inventarisasi permasalahan dan pengembangan alternatif solusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik usaha perikanan tangkap, inventarisasi masalah yang dialami para pelaku perikanan tangkap dan solusi untuk pengembangan perikanan tangkap di Pantai Kedonganan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui analisis nilai penting dan nilai kondisi sekarang dari key factors terpilih, dan selanjutnya dilakukan pemetaan key factors yang prioritas untuk dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha perikanan dengan fishing base di Pantai Kadonganan merupakan usaha perikanan artisanal yang bersifat one day fishing dan secara dominan menggunakan perahu motor tempel dengan alat tangkap gill net dan pancing. Faktor yang perlu mendapatkan prioritas ditingkatkan dalam pengembangan perikanan artisanal di Pantai Kedonganan adalah (a) teknologi penanganan ikan, (b) dukungan lembaga keuangan penyedia modal, (c) sinergisitas kepentingan pemangku kepentingan, (d) dukungan politik, (e)  potensi sumberdaya ikan, (e) teknologi penangkapan ikan, (f) potensi pasar industri  pengolahan ikan, (g) modal pelaku perikanan tangkap, dan (h) regulasi pendukung perikanan tangkap. Selain itu, perikanan artisanal dan pariwisata bahari dapat bersinergi, terutama untuk pengembangan wisata kuliner.   Kata kunci : Analisis Inventarisasi Masalah, Pemetaan Prioritas, Perikanan Artisanal, dan Pantai Kedonganan   ABSTRACT   Kedonganan Beach is one of fishing base to artisanal fisheries in Badung District Regency The artisanal fisheries at Coastal Kedonganan increasingly pressured by a tourism development. So, it is necessary to study about an artisanal fisheries development at Kedonganan Beach through an inventory problems and alternative solutions development. This research aims to identify a fishing business characteristics, to identify a problems and to develop a solutions. Data collected through observation, interviews, and literature reviews. Data analysis used an importance value and current condition value analysis to several key factors, and map a priority factors to be developed. The research proved that the fishing business at Kadonganan Beach is an artisanal fisheries, and one day fishing. Fishing business at Kadonganan Beach use fishing boat outboard motor, gill net and hand line. Priority factors that need to improve artisanal fisheries at Kedongangan Beach is (a) fish handling technology, (b) financial institution support, (c) stakeholder synergy, (d) political support, (e) fish resources potential, (e) fishing technology, (f) market potential of the fish processing industry, (g) capital power of fishermen, and (h) fisheries regulations support. The artisanal fisheries and marine tourism can also work together, especially for a culinary tourism development.  Keywords : Problem Inventory Analysis, Priority Mapping, Artisanal Fisheries and Kedonganan Beach