POLA SEBARAN UNDUR-UNDUR LAUT (Hippidae) BERDASARKAN SALINITAS SUBSTRAT DI PANTAI PAGAK, KEC. NGOMBOL, PURWOREJO, JAWA TENGAH (Distribution Pattern of Mole Crab (Hippidae) Based on The Substrat’s Salinity in Pagak Beach, Ngombol District, Purworejo Regency, Central Java) - Setiaji Nugroho; Suryanti Suryanti; Siti Rudiyanti (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2018)
Pesisir selatan Jawa, khususnya pantai Pagak, Kabupaten Purworejo merupakan daerah potensial dengan beragam jenis biota yang seringkali dimanfaatkan masyarakat setempat sebagai bahan makanan. Biota tersebut diantaranya adalah yutuk (undur-undur laut) yang bermanfaat secara ekologis maupun ekonomis, namun pemanfaatan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan pola sebaran undur-undur laut sebagai dasar pemilihan daerah penangkapan undur-undur laut dan hubungan salinitas substrat dengan kelimpahan undur-undur laut yang ada di pantai Pagak, Kabupaten Purworejo. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2018. Pengambilan sampel biota dan substrat dilakukan pada tiga stasiun dimana setiap stasiun dilakukan tiga kali pengulangan pada hari yang berbeda. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan undur-undur laut (hippidae) di pantai Pagak berkisar 2-4 individu/m2 dengan pola sebaran yang mengelompok. Kelimpahan tersebut cenderung lebih tinggi pada salinitas substrat kisaran 33-35 ppt. Salinitas substrat berpengaruh terhadap kelimpahan undur-undur laut (hippidae) di pantai Pagak dan keduanya mempunyai hubungan yang lemah (r = 0,371). Southern coast of Java, especially Pagak beach, Purworejo Regency is a potential area with various types of biota that are often used by local people as food. One of the biota is mole crab that is useful ecologically and economically, while the existing utilization is not yet optimal and sustainable. The purpose of this research is to know the abundance and distribution pattern of mole crab as the basis for the selection of good and sustainable fishing areas of mole crab, and the relationship between substrate salinity and the abundance of mole crab at Pagak beach, Purworejo Regency. The study was conducted in January 2018. Samples collection of biota and substrate were conducted at three stations where each station was carried out with three replication on different days. Purposive sampling technique was used to take the sample. The results showed the abundance of mole crab (hippidae) at Pagak beach ranged from 2 to 4 individuals / m2 with a group pattern of distribution. The abundance tends to be higher in the substrate salinity of 33-35 ppt range. Substrate salinity and abundance of mole crab have weak relationships